顶部
2021年06月10日 星期四
第06版:绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月10日 星期四
民族团结进步 共奔幸福生活

    “大家要团结,互相帮助,我们都要过上好日子!”这是一位基层哈尼族共产党员朴素的话语,也是他对民族团结最简洁又直接的诠释。

    普洱市,少数民族人口占总人口的60%。近年来,普洱继承和发扬普洱民族团结誓词碑精神,把民族团结进步示范区建设融入发展大局中谋划推进,全市各族人民不断筑牢中华民族共同体意识,取得了卓有成效的经验和成果。

    一座碑的传承

    1951年,300多位少数民族土司、头人、代表及党政军领导云集普洱专区,庄严地立下了“一心一德,团结到底”的誓言。从此,记载着誓言的普洱民族团结誓词碑,成为新中国“民族团结第一碑”。

    宁洱哈尼族彝族自治县宁洱镇谦岗村蚂蝗田村民小组,是普洱民族团结誓词碑签名代表之一方有富老人的家乡。老人家在世时,常常义务为村里人帮忙,向大家宣传党的政策,调解邻里矛盾纠纷。他教导村里的孩子,“是党带领我们过上了好生活,你们以后一定要入党。现在我们穷,不怕,只要大家团结,日子就会越来越好。”

    杨应东就是听着方有富老人的教导长大的孩子,也是传承着民族团结誓词碑精神的新一代哈尼族共产党员。作为村民小组长,他在国家精准扶贫的产业扶持政策下,率先发展林下土鸡养殖、魔芋种植等产业,在获得了不错的经济效益后,努力带动群众共同发展。在蚂蝗田组基础设施项目的建设中,杨应东带着自建委员会的成员,对项目建设质量等方面进行监督,充分发挥基层党组织的带头作用,为全村产业发展、基础设施建设作出了积极的示范带动作用。他说:“我一个富不算致富,大家一起富起来才是我的目标,是作为共产党员的一个信念。”

    一种情的延续

    在普洱,有一种关系叫“宾弄赛嗨”。“宾弄赛嗨”系傣语,意为“没有血缘但像亲戚一样的朋友”关系。在巩固民族间传统和谐互助关系基础上,普洱市进一步升华和扩展“宾弄赛嗨”团结互助机制,以推广“宾弄赛嗨”生产互帮、生活互助、经济互通、文化互融4项机制为载体,建立党组织领导、村规民约引导、群众广泛参与的互助机制,将原来民间“人帮人、户帮户、民族帮民族”的互帮互助关系升华为“县际互帮、东西互助、城乡互联、干群互系、村组互包”的新型“宾弄赛嗨”互帮互助模式。各民族在“宾弄赛嗨”民族团结互助机制中和谐共生,共同成长,户帮户、寨帮寨、村帮村、镇帮镇、县帮县,在休戚相关、命运与共中实现共同奋斗、共同发展、共同致富奔小康,携手全面推进乡村振兴。

    2020年,普洱市推出了脱贫攻坚音乐舞蹈史诗《宾弄赛嗨》,讴歌了脱贫攻坚工作中涌现出的感人事迹和人物,展现普洱市委、市政府坚定不移、毫不动摇的信心和决心,通过艺术作品体现出一种精神、一种情感、一种信念,讲述了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,同向发力,共同奔向幸福生活的“普洱故事”。

    通讯员 王福蓉 本报记者 刘宣彤

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报