顶部
2021年06月10日 星期四
第08版:绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月10日 星期四
创业担保贷款用在刀刃上

    多亏申请到了大学生创业贷款,加上向亲戚朋友的借款,筹得30万元资金,创建了规模为70头母猪的养殖场,帮我渡过难关。还带动了周边很多村民一起养猪致富,感谢党和政府的好政策。”宁洱哈尼族彝族自治县般海村养殖户李东刚对前来走访的纪检监察干部说。

    这是宁洱县纪委监委开展创业担保贷款监督的一个片段。为解决贫困人口就业难问题,宁洱县出台了多项就业帮扶措施。在刚启动的2021年度创业担保贷款工作中,县人社局等6家单位专设窗口,接待小微企业和个体创业者申办创业担保贷款业务。宁洱县纪委监委同步启动监督,为创业担保贷款保驾护航,确保贷款用在刀刃上。为了推动这些帮扶政策落地见效,该县纪检监察干部直接深入企业和农户了解情况,就发现的问题督促责任部门积极整改,促进就业帮扶政策切切实实落到实处。

    一直以来,宁洱县纪委监委针对创业担保贷款开展精准监督,派驻人力资源和社会保障局纪检监察组根据日常监督情况,对创业担保贷款容易出现问题的环节进行了分析和排查,有的放矢地对相关责任人开展了提醒谈话,把监督前置于问题未发之时。并对部分享受创业担保贷款的人员进行抽查,主要看责任部门是否把发放创业担保贷款重点人群放在返乡农民上;是否对从事瓜果蔬菜种植、家畜、家禽养殖的农户重点扶持;是否严把贷前调查准入关、担保能力和贷款审核关;是否做到创业贷款“四个杜绝”,即杜绝不符合条件给予贷款,杜绝贷款人没有项目给予贷款,杜绝不做贷前调查给予贷款,杜绝利用他人名义贷款。

    针对发现的问题,宁洱县纪委监委开列整改清单,要求责任单位尽可能立行立改,无法立即整改的限期完成。督促县人社局完善制度,补齐短板,对每笔创业担保贷款进行跟踪服务,确保取得社会效益和经济效益“双丰收”。

    本报通讯员 苏燕 姚学文

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报