顶部
2021年06月10日 星期四
第07版:绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月10日 星期四
特写
老安寨:古茶园带动农户增收


    位于思茅港镇茨竹林村老安寨古茶园是思茅区唯一的一座古茶山,280余亩的茶园共有4000余株古茶,茶树树龄最高达360年以上,依老安寨山星罗棋布分散相望成园,共形成7片相对集中的古茶园,每片古茶园周边植被树木均不同,分片生长在白花树、刺桐树、柏枝树、棠梨树等各种杂木林之中。

    “这里曾经是茶马古道上的一处驿站,这片古茶园的历史和古道马帮息息相关。”茨竹林村党总支书记曹加顺带着记者前往老安寨茶园参观最大的一棵古茶树。在原始森林里,老安寨的古茶树并不高大,最大的那棵茶王树能采摘15公斤左右鲜叶。

    2017年茨竹林村成立老安寨茶专业合作社,曹加顺就是合作社的负责人,他带领茶农对古茶进行统一管理、采摘,建立“老安寨”品牌,64户农户全部加入合作社,合作社年生产出售干茶从2016年800元每公斤到现在2000元每公斤,年产值160余万元,户均每年可达约2.5万元收益,直接带动老安寨古树茶农户增收创益。

    “保存2年以上的古茶口感与困鹿山古茶相似,汤色透亮、香气四溢、回甘味足。”曹加顺说,老安寨古茶全部的产量为每年约600公斤至800公斤,古茶基本不愁销路。为让老安寨古茶能持续发展,合作社实行只采摘春茶的形式让古茶树休养生息,同时,将7片森林中的茶园连接起来,打造成观光旅游线路,让老安寨古茶走出深山。

    本报记者 沈浩 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报