顶部
2021年06月10日 星期四
第07版:绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月10日 星期四
产业亮点
季季出新品 月月丰收忙

    “田家少闲月,五月人倍忙。”在普洱市得天独厚的气候条件和地理优势下,一大批农作物争相上市,普洱市各县(区)田间地头呈现出一派热火朝天的丰收景象。

    自5月起,景谷傣族彝族自治县勐班乡的青芒果进入盛产期。“青芒果酸甜可口,非常受欢迎,且富含多种维生素,有养颜护肤等功效,每公斤可以卖到10块钱左右,我们家一共种了14亩,今年陆续挂果。”勐班乡迁岗村迁岗下村民小组李康开心地说道。近年来,勐班乡依托热区资源优势,严格落实景谷县“二5四1”产业扶持政策和“4+N”产业扶持模式,进一步优化区域、产业和产品结构,做优做强特色产业。截至目前,勐班乡种植芒果5588亩,预计产值达500万元。

    由于连续降雨,宁洱哈尼族彝族自治县黎明乡大部分地区的大红菌也于近日破土而出。村民们三三两两相约上山寻觅今年第一批大红菌。大红菌又叫红菇,颜色艳丽,营养丰富,味道鲜美,且富含蛋白质、尼克酸以及多种维生素和微量元素。大红菌一般生长在深山密林之中,生长期较慢,因此数量极少,十分珍贵,是黎明乡老百姓季节性收入的重要来源之一。每年5月至8月是大红菌的采摘期,百姓们便抓紧时间进山采摘大红菌补贴家用,往年日均采摘量在20公斤至25公斤,以目前新鲜野生大红菌收购价20元至100元每公斤、烤干收购价500元至1000元每公斤计算,预计今年野生大红菌可助农增收达百余万元。

    走进墨江哈尼族自治县蚕茧收购场所,蚕农们满载一袋袋、一筐筐白花花的蚕茧来到收购现场。刚卖到好价钱的蚕农杨大哥脸上洋溢着丰收的喜悦:“我家种的10亩桑园长势良好,可供饲养春蚕4张,这次带了205公斤蚕茧过来,收入1万多元,今年全年卖茧收入应该能达到4万多元。”据悉,墨江县委、县政府积极采用“公司+农户+基地”的模式发展蚕桑产业,着力破解群众增收难、增收慢、增收不稳定难题。每年蚕桑养殖种植期间,县茶特中心均派出技术人员到现场指导,从桑树种植、桑园管理、蚕种养殖等方面进行技术讲解,做好蚕桑养殖服务工作,增强广大蚕农发展蚕桑产业的信心。全县累计发展桑园面积1.6万亩,覆盖6个乡(镇)23个村4647户。截至目前,墨江县蚕茧收购均价为55元每公斤,预计全年可养殖5批(次),总产量达500吨,蚕农收益将超过2000万元。本报记者 刘宣彤

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报