顶部
2021年06月10日 星期四
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月10日 星期四
云南省药用植物生物学重点实验室——
为中药材产业发展提供技术支撑

    “林下种植的三七,因其无污染、安全的特点受到消费者的追捧。”云南省药用植物生物学重点实验室副主任陈军文指着手边用三七茎叶粉冲制的饮品说,不但三七药材销量不愁,就连其非传统药用部分茎叶也在种植伊始就被预订了。

    云南省药用植物生物学重点实验室于2017年依托云南农业大学进行建设,以三七、石斛、重楼、灯盏花等云南道地、特色重要药用植物为研究对象,聚焦产业关键共性问题进行技术攻关,加速中药材产业科技创新步伐。

    实验室聚焦三七品种缺乏这一制约产业发展的现实问题,选育出“滇七一号”“苗乡三七1号”等多个新品种,实现产量和品质双提升,并在中国工程院院士朱有勇领衔下强化林下三七种植技术支撑,开发多种林下三七茎、叶功能性食品。聚焦灯盏花这一我省重点开发的“五大天然系列”药物,实验室选育出灯盏花新品种“千山1号”和“千山2号”,灯盏乙素含量达到3%以上,是野生灯盏花药材的5倍、一般产区灯盏花药材的2倍以上。实验室还推进滇重楼新品种选育及应用,选育的滇重楼品种数量占全省滇重楼品种的40%,推广应用面积占现有种植面积的10%。

    截至2020年,实验室科研团队通过集团选择育种、全基因组辅助选择育种等育种方法体系,累计选育三七、灯盏花、重楼、石斛等优良新品种50多个,带动建立了红河灯盏花、龙陵紫皮石斛、普洱白及、大理滇重楼等道地药材优质品牌产区。构建了直播避雨栽培、林下栽培、野生抚育等高效栽培技术体系30多套,建立示范基地50多个,新品种新技术累计示范推广50万亩,累计带动8万多山区群众脱贫致富。

    “灯盏花已成为云南中药资源优势转化为产业优势的代表性品种之一。通过与其他科研团队的合作,我们首次实现了重要药用单体灯盏乙素的生物全合成。”陈军文介绍,灯盏乙素的生物全合成让工业化生产成为可能,随着云南灯盏花系列产品更加丰富,市场需求逐步增大,这一技术将为产业未来发展提供一条新的路径。本报记者 季征

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报