顶部
2021年06月11日 星期五
第05版:奋斗百年路 启航新征程    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月11日 星期五
聚 焦
世界旅游名城建设如火如荼


基诺大鼓敲起来

    本报讯(记者 戴振华 赵雨桐) 近年来,聚焦“打造世界旅游名城”目标,西双版纳傣族自治州全域打造以康养为核心的旅游目的地,推进旅游业从观光游览型向康养旅居型转变。

    记者近日在勐海县的勐巴拉国际旅游度假区看到,游客在无人售票店采用智能设备自助购票、刷脸入园、景区设施哪个环节出现问题、游客流量实时分布、甚至旅游公厕蹲位是否满员,都能够在指挥中心一目了然。

    这个聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”7大要素,按照田园牧歌、民族风情、历史文化、特色产业、绝妙景观为一体打造的国际旅游度假区,以5G+文旅+茶旅+康旅为全新发展模式,产业优势互补、共融共生,开创中国智慧型小镇集群先河,已经率先步入全域旅游智慧旅游新时代。

    树立“西双版纳只有一个景区,这个景区叫西双版纳”的理念,按照“高端化、国际化、特色化、智慧化”要求,以国际化旅游目的地示范区、大滇西旅游环线国际医养旅居示范区、景洪市澜沧江沿岸景城一体化休闲旅游示范区、边境跨境旅游核心示范区为抓手,聚焦市场主体,通过实施文旅品牌创建、规上旅游企业倍增、景区服务质量提升、景区生态旅游体验项目提升和“智慧西双版纳”等“五大计划”,创建望天树和野象谷5A级景区、勐巴拉国家级旅游度假区、告庄西双景国家级文化产业示范园区以及景洪市、勐腊县争创国家全域旅游示范区,建立临界企业达规培育库,针对性引入规模大的文旅企业,着力打造12家4A级景区二次消费热点,让游客深度体验生态旅游,并通过加快“一部手机游云南”建设,积极建设“西双版纳智慧旅游园区”, 壮大了文化旅游市场主体。

    2017年至2019年,西双版纳完成接待国内外游客分别达3326.46万人次、4043.41万人次和4853.21万人次;旅游总收入分别为507.75亿元、671.14亿元和827.95亿元。接待国内外游客和旅游总收入的年增长率均在20%以上。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报