顶部
2021年06月11日 星期五
第04版:综合新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月11日 星期五
任长霞——
登封“女神警” 百姓“贴心人”

    任长霞已经牺牲17年,但社会各界群众的缅怀没有淡去。17年来,长霞精神化作一座丰碑,矗立在嵩山脚下,高耸在人们心中。

    任长霞生于1964年,河南省睢县人。1983年警校毕业后,分配到郑州市公安局中原分局从事预审工作。1992年12月加入中国共产党。生前是登封市公安局局长。

    从警21年,她始终把人民群众的疾苦和安危放在心上,忠诚履职尽责,守护一方平安,赢得群众广泛赞誉。任长霞曾多次立功受奖,荣获全国五一劳动奖章、全国青年岗位能手、全国三八红旗手、全国优秀人民警察等荣誉称号。

    过硬的业务素质、强烈的责任心,使任何嫌犯都休想从任长霞手下溜走。据统计,任长霞在中原分局预审科工作期间,共挖余罪、破积案1072起,追捕犯罪嫌疑人950余人,创造了河南公安预审史上无可比拟的成绩。

    2001年4月,任长霞被任命为登封市公安局局长,成为河南省公安系统有史以来第一位女公安局长。由于当地各类积案堆积严重,任长霞组织“百日破案会战”。特别是面对在登封白沙湖畔非法拘禁、敲诈勒索、打杀无辜、民愤极大的王松黑社会性质犯罪团伙时,任长霞通过缜密侦查、巧施计策,组织干警将王松及其65名团伙成员全部收入法网。

    在任登封市公安局局长的短短3年中,她带领民警打掉涉黑涉恶团伙20个,破获各类刑事案件3420起,亲自处理群众来访来信3467人(件)次,查结积案100多起……当地群众都说登封来了一位“女神警”。

    2004年4月14日晚,任长霞在郑州市公安局汇报完工作,连夜赶回登封部署一起重大案件侦破工作,途中遭遇车祸不幸牺牲,年仅40岁。噩耗传来,10余万名群众自发从四面八方赶来为她送别。任长霞牺牲后,被追授全国公安系统一级英雄模范称号。2019年9月,她又荣获“最美奋斗者”荣誉称号。

    今年4月14日,在嵩山脚下的登封市连天公墓任长霞塑像前,警旗飘扬,青年民警们以诗歌、讲述、献花等形式怀念任长霞,长霞精神代代传承。

    任长霞生前常说:“心中只有公,人民才能安。警察的前面为什么要加‘人民’二字呢?就是让你牢记自己是人民的警察,人民的警察就要为人民办实事、办好事,一切为了让人民满意!”

    任长霞牺牲时,儿子卫辰尧还不满17岁。如今,卫辰尧已从警12年。“我将沿着母亲走过的路继续走下去。”卫辰尧说。

    新华社记者 韩朝阳

    据新华社郑州6月10日电

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报