顶部
2021年06月11日 星期五
第04版:综合新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月11日 星期五
中方就日本领导人将台湾称为所谓国家向日方提出严正交涉
要求日方澄清消除恶劣影响

    新华社北京6月10日电(记者 马卓言 董雪) 针对日本首相菅义伟在国会辩论时称“澳大利亚、新西兰、台湾三国”,外交部发言人汪文斌10日表示,中方对日方错误言论表示强烈不满,已向日方提出严正交涉,严肃敦促日方在台湾问题上切实重信守诺,谨言慎行,不得以任何形式损害中国主权。

    汪文斌在当日例行记者会上说,日本领导人将台湾公然称为所谓国家,严重违反《中日联合声明》等四个政治文件原则,严重违背日方迄今多次作出的“不将台湾视为国家”的郑重承诺。中方对日方错误言论表示强烈不满,已向日方提出严正交涉,要求日方立即作出明确澄清,消除业已造成的恶劣影响,并确保不再发生此类情况。

    汪文斌指出,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾问题事关中日关系政治基础,事关两国间的基本信义,事关国际法治正义。“我们严肃敦促日方在台湾问题上切实重信守诺,谨言慎行,不得以任何形式损害中国主权,不得以任何形式向‘台独’势力发出错误信号。”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报