顶部
2021年06月11日 星期五
第05版:奋斗百年路 启航新征程    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月11日 星期五
党史学习教育有声有色

    本报讯(记者 戴振华 赵雨桐) 在党史学习教育中,西双版纳傣族自治州紧扣边疆民族地区实际,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这个核心要义,通过加强民族团结进步宣传教育,加快民族地区高质量发展,不断推动民族团结进步示范州建设,党史学习教育开展得有声有色。

    西双版纳有13个世居民族,其中有5个“直过民族”,少数民族占全州总人口的78%。在党史学习教育中,西双版纳注重引导广大干部群众充分认识中国共产党团结带领全国各族人民从站起来、富起来到强起来的光辉历程和取得的伟大成就。

    结合新中国成立以来西双版纳建设、发展和各个民族的具体实际,通过座谈研讨、图片展览、党校(干校)培训、民族语言宣讲、民族节庆展示等形式,向干部群众讲述中国故事、云南故事、西双版纳故事,讲老百姓身边的故事,让各族干部群众深刻认识到本民族在中国共产党的领导下,从旧时代到新中国的历史性跨越。同时围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”“民族团结是各族人民的生命线”等主题主线开展学习教育,让各族群众意识到各民族都是祖国大家庭中的一员,都沐浴着党的阳光和雨露,必须像石榴籽一样紧紧地抱在一起,听党话、感党恩、跟党走。

    西双版纳州结合全州经济社会发展实际,把党史学习教育中开展的“我为群众办实事”和“谋发展、解难题、开新局”主题实践活动,作为推动经济社会高质量发展的重要抓手。州委、州政府围绕群众“急难愁盼”的问题,列出在党史学习教育中需要重点解决的十件惠民实事清单,要求全州各级各部门要紧密结合职责职能,研究提出解决问题的办法措施,推出一批为民惠民便民的实招硬招,实施一批惠民工程,并紧紧围绕主动融入和服务国家战略,聚焦“打造世界旅游名城”“打造沿边开放示范区”“打造民族团结进步示范区”目标,努力破解建设和发展中的难题,为全州经济社会高质量发展增添新动能。

    与此同时,全州各级各部门在“学党史、悟思想、办实事、开新局”过程中,以深入推进民族团结进步示范州建设为起点,积极探索推进“民族团结进步创建联盟”创新做法,形成西双版纳民族团结景区联盟等一批创建联盟;在广场、地标等场所冠以“民族团结广场”“民族大厦”“同心亭”等营造民族团结社会氛围,并打造“中华民族一家亲”系列实践教育活动平台,深化“结对子”“手拉手”“心连心 一家亲”等多层次多领域多样化的民族联谊活动。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报