顶部
2021年06月11日 星期五
第06版:昆明新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月11日 星期五
昆速览
阳宗海打造万亩农旅休闲示范区

    本报讯(记者 龙舟)6月5日,昆明农业发展投资有限公司正式启动阳宗海管委会阳宗镇坝区彩色水稻种植工作。一个月后,一幅献礼建党100周年的彩色水稻画将在阳宗镇北斗村呈现。

    昆明农投公司总经理缪丹介绍,此次种植的彩色水稻有红、紫、黄、黑、白等6种颜色,到时将呈现出“庆祝中国共产党成立100周年”字样,以及带有“孔雀”“熊猫”“COP15”等元素的“稻田画”。

    阳宗海64%的污染源来自农业面源污染,特别是阳宗镇处于阳宗海上游,主要以种植青花、芫荽等大水大肥蔬菜作物为主,复种指数高、施肥量大。为切实加强对阳宗海区域的保护和治理,昆明农投公司与阳宗海管委会全面合作,承接了阳宗海坝区种植业结构调整任务,目前已投资约2亿元,专项用于推进该项目。缪丹表示,2019年,公司流转阳宗镇坝区10805亩基本农田,按照“土地流转—休耕—平整—调整种植结构”的思路,经过2年休耕,今年初开始进行土地平整,采取平整一批,栽种一批的原则逐步进行种植。目前,已经平整耕地约2000亩,计划栽种玉米350亩、油葵350亩,水稻1300亩,其中彩色水稻170亩,普通水稻1130亩。将以减少农业面源污染、净化入湖水体为目的,把阳宗镇坝区打造成为万亩农旅休闲示范区。

    “为了防止栽种过程中过量施用化肥、农药再次对阳宗海生态环境造成破坏,阳宗镇坝区水稻种植项目应用循环农业和生态防控技术措施,以有机肥为主,减少化肥和农药使用量,打造绿色生态农业模式。”缪丹介绍,该项目引进“海绵农场”的理念,实现农用水、降雨循环利用和净化处理;采用节水灌溉技术,充分利用有效降雨降低灌溉定额,提高田间排水口高度,通过循环沟渠分段净化和洼地分区净化处理后达Ⅲ类水标准后再排放进阳宗海。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报