顶部
2021年06月11日 星期五
第08版:保山特刊    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月11日 星期五
保山市强化政治自觉精心策划实施
学党史永葆初心 办实事躬身力行


开展多种形式的党史学习教育。 本报通讯员 吴明凤 摄


读书班现场。
本报通讯员 毛三 摄

    本报记者 杨艳鹏

    自党史学习教育开展以来,保山市强化政治自觉,迅速动员部署,精心策划实施,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导全市党员干部从党的百年历程中汲取智慧和力量,推动党史学习教育走在前、作表率。

    列计划

    列出41项重点任务清单

    制定民生实事计划1523个

    开列为民办事清单17645个

    强学习

    开展体验式教学共计1262批次

    党员干部参学11335人次

    开展主题党日活动9988次

    基层党组织组织学习10000余次

    举办读书班70期2855人次

    办实事

    全市各级领导干部为群众

    办实事20204件

    设立困难群众救助平台69个

    行业专家服务组织57个

    落实民生实事计划1373条

    精心谋划 高质量高标准推进

    3月1日,保山市在全省率先召开党史学习教育动员大会,传达学习中央和省委动员大会精神,安排部署全市党史学习教育工作,要求全市各级党委(党组)于3月25日前全面完成动员部署。各县(市、区)、各部门闻令而动,全面系统学、联系实际学、深入思考学,扎实推进党史学习教育走深、走实、走心。

    4月19日、5月20日,保山市先后2次召开领导小组会议,听取工作汇报,研究工作措施。5月6日,召开推进会议,及时传达学习全省推进座谈会议精神,安排部署全市学习教育工作,推动党史学习教育有力有序开展。

    党史学习教育开展以来,保山市紧紧围绕落实党中央和省委部署及要求,加强组织领导,精心谋划实施,扎实推动党史学习教育有声势、见实效。

    保山市制发了《中共保山市委关于开展党史学习教育的实施方案》《中共保山市委党史学习教育领导小组关于开展党史学习教育的工作方案》《中共保山市委领导班子“2+3”读书班工作方案》等多个方案,列出了41项重点任务清单,在学中改、在改中学,做到任务明确、目标清楚、措施具体、责任压实。

    目前,全市共抽调56名工作人员,设6个小组和15个指导组,并制定指导手册,在省内率先派出指导组开展实地指导督导。截至5月20日,完成对全市5县(市、区)和92个市直部门的第一轮指导。

    保山市委高度重视党史学习教育。市委召开扩大会议,率先把市政府领导和各职能部门主要负责人纳入党史学习教育领导小组有关会议和活动,高标准、严要求召开市委专题读书班3次,开展党史学习教育理论学习中心组集中学习2次,切实推动保山党史学习教育工作在全省走在前、作表率。

    有声有色 用好资源现场教学

    保山是全省党史学习教育红色资源最为富集的州市之一,境内有习近平总书记考察腾冲路线,艾思奇故居,杨善洲干部学院,李鑫、朱家璧故居,金鸡“4·15”武装起义遗址等红色资源。

    保山在开展党史学习教育中精心策划了7条红色旅游路线,其中有5条路线入选云南省“传承红色基因·弘扬奋斗精神”学习体验活动省级示范线路。

    全市各地充分利用好红色资源,组织各级党员干部采取情景教学、现场研讨、专题讲座等方式开展学习教育,让新时代马克思主义的思想火炬得以薪火传承。在省内率先挂牌8个宣传教育基地,在党史学习教育现场教学中发挥引领作用。

    保山市全面贯彻落实中央和省委部署要求,召开常委会会议专题研究保山市党史学习教育实施方案和工作方案,统筹庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育,以市委理论学习中心组集中学习、举办“万名党员进党校·善洲故里先锋行”培训班、举办市委常委班子党史学习教育读书班、县处级领导干部专题培训班、承办“书声云南·明史知来”全省朗读比赛、开展全民阅读读党史活动、举办“保山市庆祝中国共产党成立100周年”文艺晚会等为重点,列出了全市党史学习教育任务清单,做到目标明确、思路清晰、措施具体,切实增强学习教育指导性和针对性。

    为增强党史学习教育的影响力和感染力,保山市以云南党组织奠基人李鑫、改革先锋杨善洲等先辈事迹为背景,组织创作《青山风骨》《云岭星火》《春到司莫拉》等一批文艺文化精品,用文艺创作推动党史学习教育。目前,大型音乐诗剧《青山风骨》、舞台剧《云岭星火》正在紧张排练中,《云岭星火——云南共产党的奠基人李鑫》电视纪录片已播出。

    目前,全市编制了《学习与悟道》《我学党史心得》等学习资料100余种,丰富党员干部学习内容。依托全市23个爱国主义教育基地等红色资源,加强对青少年的党史熏陶。同时,利用“4·23”世界读书日活动等时间节点,以建设书香保山、书香机关、书香社区、书香支部、书香学校等为载体,广泛开展读书成果交流活动,营造浓厚的学习氛围。

    创新方法 生动活泼出新出彩

    为让党史学习教育生动出彩,保山市创新方式方法,全面部署开展主题系列活动,引导全市各族人民真切感党恩、坚定跟党走。

    自党史学习教育开展以来,全市各县(市、区)、各单位共组织党员干部前往司莫拉、艾思奇故居等地开展体验式教学共计1262批次,党员干部参学11335人次,党员干部在党的创新理论“通俗化”“大众化”学习中真正融入实践,融入生活,融入群众,让保山的党史学习教育体现出“深入基层、深入群众、指导实践、身体力行”的特点。

    在日常学习中,全市各地各部门不断增强学党史、悟思想的思想自觉、行动自觉和政治自觉,全市基层党支部开展主题党日活动9988次,基层党组织组织学习1万余次,开展万名党员进党校培训81期4372人次,培训乡村干部179期1.35万人次,举办读书班70期2855人次。

    保山市充分发挥全市5个县级新时代文明实践中心、75个乡镇(街道)实践所、749个村(社区)实践站贴近群众、聚集人气、覆盖城乡、整合资源等优势,以党史学习教育为主线,搭建学习平台,激活红色资源,落实党史学习基层宣讲。

    据统计,全市组建宣讲团150个,举行宣讲1799场次,聆听宣讲24.6万人次,各级领导干部和基层党组织书记讲授党课3100次,开展学习体验活动1544次,开展入党宣誓和重温入党誓词3232次,面向青少年宣讲216场次。

    目前,全市上下共利用火塘课堂、指尖课堂、广播课堂、流动课堂、实践课堂等“五小课堂”,开展与群众面对面的党史宣讲,举办“庆祝建党100周年”主题展、“红色电影大家看”“学习党史100讲”等活动,开展“学党史、讲党史、忆初心”读书会,推动学习教育在群众中走深走实,真正让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

    转化成果 聚焦重点办好实事

    保山市把党史学习教育同解决实际问题结合起来,聚焦群众“急难愁盼”,深入开展“我为群众办实事”实践活动。全市各级领导干部为群众办实事20204件,切实解决了一批群众反映的困难问题。

    目前,全市各基层党组织制定民生实事计划1523个,开列为民办事清单17645个;开展“万名干部规划家乡”行动,2101人次为家乡建设建言献策;开展“万名干部振兴乡村”行动,成立行业专家服务组织57个;开展“万名干部结对帮扶”行动,参与结对帮扶的党员干部9679人,党员干部走访挂钩户15112人次,落实民生实事计划1373条;开展“万名干部助力创文”行动,为社区解决困难问题24843件,组织党员干部到社区开展志愿服务16583次。

    保山市还把党史学习教育与落实“最不满意三件事”结合起来,通过深入开展“我为群众办实事”活动,聚焦聚力推进“纪录小康工程”等重点工作,持续巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果。

    在党史学习教育中,保山市8万多名党员结合当前重点工作,全面查摆个人“最不满意三件事”,集中开展专项行动,广大党员干部深入街道、社区,动员广大市民争当“五好家庭”,争做“文明市民”。

    截至5月底,全市市级层面已制定完成“民生实事计划”的单位共计56家,设立困难群众救助平台69个、行业专家服务组织57个,参与结对帮扶的党员干部9679人,党员干部走访挂钩户15112人次,落实民生实事计划1373条,收到为家乡建设建言献策意见2101条,为社区解决困难问题24843件,为民办实事行动在群众中引发强烈反响,取得了实实在在的成效。

    下一步,保山市将进一步强化统筹谋划,抓好重点工作落实,高质量开好专题民主生活会、组织生活会,推动“我为群众办实事”实践活动深入开展,努力干在实处,走在前列,力争打造全省党史学习教育的“学习示范、活动示范、红色示范、实践示范”,以党史学习教育奋力推动保山高质量发展。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报