顶部
2021年06月11日 星期五
第07版:保山特刊    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月11日 星期五
龙陵县
打造中国石斛之乡

    5月末,正值石斛花的盛花期,走进龙陵县品斛堂生物科技有限公司的石斛种植基地,叠鞘石斛、蜻蜓石斛、黑喉石斛、美丽石斛……多彩的石斛花竞相开放,花香萦绕。

    素有“中国紫皮石斛之乡”美誉的龙陵县,目前种植石斛面积达3万多亩,面积及产量均占全国70%以上,是全国种植规模最大的地区,目前已初步形成了集种苗培育、种植推广、精深加工、盆景花卉、研学旅游为一体的石斛产业体系。

    为深入贯彻落实省委、省政府保山现场办公会精神,龙陵县坚持多措并举,发挥优势,克服短板,全力打造中国石斛之乡,努力做到“中国石斛最好的在云南、云南石斛最好的在龙陵”。

    抓好基地建设。加大扶持力度,改造现有老基地,布局建设新基地,力争5年内打造出5个以上省级基地、10个以上市级基地、20个以上县级基地,实现石斛种植的规模化、标准化。

    抓好精深加工。进一步加大精深加工龙头企业培育和引进力度,加强与高校、科研单位合作,大力开发饮料、片剂、冲剂等终端产品,推进石斛产业由单一的鲜条、枫斗产品向保健品、药用品、普通食品等多元化发展,延长产业链、提高附加值,力争5年内石斛精深加工转化率达80%以上。

    抓好品牌培育。坚持绿色发展、主打有机的发展方向,大力推进绿色、有机、地理标志产品认证。抓紧制定自助高端品牌培育计划,把龙陵石斛品牌做大做强。重视产品质量安全,维护好龙陵石斛的品牌声誉。

    本报记者  赵丽槐

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报