顶部
2021年06月11日 星期五
第07版:保山特刊    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月11日 星期五
施甸县
做大做强绿色食品

    连日来,施甸县深入贯彻省委、省政府保山现场办公会精神,依托得天独厚的农业基础和自然条件,围绕水稻制种、富硒农产品两个重点,努力做大做强绿色食品的施甸品牌。

    施甸县农业基础扎实,是农业农村部认定的“国家区域性良种繁育基地”,也是全国唯一的两用核不育系种子基地,曾被袁隆平院士誉为“中国杂交水稻最佳繁育基地”,2020年又被列为制种大县。此外,施甸境内分布有大量富硒土壤,可广泛应用于富硒农产品生产,对全县乃至全市的绿色食品牌的树立将大有助益。

    下一步,施甸县将加快国家水稻制种基地建设,实施国家水稻区域性良种繁育能力提升工程、逐步探索扩大水稻制种、稳定提高粮食综合生产能力、完善基地基础设施,力争在5年内建成全国规模最大的水稻制种基地,为保障国家粮食安全作出云南贡献。

    与此同时,施甸县充分利用好富硒资源这块牌子,建设滇西高原富硒特色农业示范区,力争“中国富硒食品基地”认证年内获批,3年内实现有效利用,形成全县统一的“富硒绿色食品牌”。鼓励当地企业积极参与绿色、有机产品认证、云南十大名品等品牌评选活动,构建以“三品一标”农产品为基础、企业品牌为主体、区域公用品牌为龙头的农产品品牌体系,加强品牌保护和宣传推介。

    此外,施甸县还将完善农产品质量和食品安全生产标准体系,建设完善农产品质量安全追溯体系,为施甸县绿色食品牌打响打亮保驾护航。

    本报记者  赵丽槐

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报