顶部
2021年06月11日 星期五
第03版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月11日 星期五
传承初心 不负时代
——云南省第十三届“红土地之歌”演讲大赛侧记

    一个个充满力量与信心的故事轮番上演,一次次饱含深情的演讲催人泪下,深深地感染着每一位观众,赢得阵阵掌声……在云南省第十三届“红土地之歌”演讲大赛决赛现场,《初心》《传承》《见证》《重生》《追光者》《伟大的坚持》等众多主旋律故事用身边人讲身边事、用身边事教育身边人,以小人物诠释大主题、以小细节还原大变革,激发了现场观众的思想认同和情感共鸣。

    选手史浩叶的《葡萄信使》讲述了几代共产党员不懈努力,把弥勒东风农场变成远近闻名的特色小镇东风韵的故事。叶鑫的《小凉山的红心果》讲述了小凉山人民带着洋芋连夜奔赴疫情中的武汉,表达了云南人民对武汉人民的一片深情。林笑影的《“涛哥”的扶贫三部曲》讲述了从革命战争年代走来的父亲在今天仍然以共产党人的初心,忘我地投入扶贫工作。

    真人真事打动人心。当年纪最大的演讲者、51岁的王旭东用浑厚的男中音讲起华坪女子高级中学校长张桂梅的故事《伟大的坚持》时,台下的观众热泪盈眶。年纪最小的演讲者、个旧市教育局幼儿园7岁的柳雅涵用稚嫩的声音演讲《一声允诺 一生坚守》,讲述了共产党员杨天才在河口边境坚守与奉献30多年、经历重重困难仍初心不改的故事。

    获得一等奖的选手刘曦讲述了检察战线上众多检察官与黑恶势力较量的故事,她告诉记者:“演讲主题来源于我过去3年内扫黑除恶、惩办涉黑案件的亲身经历,展现了政法战线上众多新时代党员的担当与作为,更展现了共产党员的风采以及党的顽强战斗力和生命力。”

    通过参与此次演讲大赛,全省各地掀起了空前的演讲热潮。昆明市以演讲大赛为契机,组建巡讲团进行巡讲,让主旋律故事以广大干部群众喜闻乐见的方式广为传播、引领风尚。红河哈尼族彝族自治州在13个县(市)组成的16个参赛组中分别开展预赛,全州1000多名选手参与。全省各级文明单位、文明行业积极发挥示范带动作用,把组织开展好演讲大赛与加强思想道德建设、推进群众性精神文明创建活动紧密结合,展示了全省各地的文明风采。

    云南省演讲学会会长李暾表示,“红土地之歌”演讲大赛已走过30周年,本届比赛时逢中国共产党百年华诞,是歌颂新时代、吟咏新生活的一场演讲盛宴。大赛展现了云南的美丽形象,表达了云南各族儿女同心向党的深情,展示了在党史学习教育中走好新时代长征路的信仰力量、精神力量和实践力量,激励人们努力成为担当时代重任的生力军。

    本报记者 李悦春 实习生 胡筱笛

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报