顶部
2021年06月11日 星期五
第03版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年06月11日 星期五
铸牢中华民族共同体意识理论与实践研讨会闭幕

    本报讯(记者 苏宇箫) 6月10日,“铸牢中华民族共同体意识理论与实践研讨会”在红河哈尼族彝族自治州闭幕。

    会议期间,来自全国各地及省内的百余位社科、民族学专家学者围绕铸牢中华民族共同体意识的理论研究,以及铸牢中华民族共同体意识的云南实践主题,深入元阳、屏边、弥勒等县(市)的民族村寨、特色小镇、文化场馆、民族学校进行调研,从理论和实践两个维度深度研讨,形成了一批有政治高度、理论深度、实践厚度的研究成果,为践行铸牢中华民族共同体意识提供了智力支撑。

    与会专家学者认为,要坚持从党和国家事业发展的全局和整体战略高度来认识和把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义和深刻内涵;要坚持党的领导,弘扬爱国主义精神,建设共有精神家园,强化交往交流交融,加大研究,增进政治认同、国家认同、文化认同、情感认同、学术认同;要紧紧抓牢发展这把总钥匙,注重促进各民族交往交流交融,树立中华民族文化“多元一体、共同发展”的理念,提升边疆民族地区治理能力,铸牢中华民族共同体意识的思想、经济、社会、文化和治理基础;要发扬钉钉子精神,不断取得实践和理论成果,认真总结好云南样本,努力形成一批可以复制推广的云南经验。大家表示,云南实现由“民族团结进步示范”向“铸牢中华民族共同体意识示范”的升华,必须全面、系统谋划和推进,实现各地方、各领域工作联动和集成,形成总体效应、取得总体效果。

    在平行论坛上,与会者围绕深化铸牢中华民族共同体意识研究、党建引领铸牢中华民族共同体意识研究、强化民族团结进步示范区建设研究、中国特色解决民族问题正确道路的云南实践研究开展了深入讨论和交流。

    研讨会由中国社科院民族学与人类学研究所,省委宣传部,省社科院、中国(昆明)南亚东南亚研究院,省民族宗教事务委员会,省委党校(云南行政学院),云南日报报业集团,红河州委、州政府联合主办。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报