顶部
2021年06月22日 星期二
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2021年06月22日 星期二
徐成东:潜心钻研勇于攻关


徐成东在工作中。

    今年,是徐成东从事冶炼行业的第26个年头。自1995年在会泽铅锌矿第一冶炼厂与金属冶炼结缘,到成为云南驰宏资源综合利用有限公司铅厂熔炼车间艾萨炉工序工序长、高级技师,徐成东先后与鼓风炉、艾萨炉、还原炉、奥斯迈特炉、烟化炉等打过交道,公司所有的熔池熔炼岗位他都工作过。

    2005年,云南驰宏锌锗股份有限公司从澳大利亚引进了艾萨炉,这套原本用来炼铜要转变为第一次炼铅的工艺,让公司面临着诸多困难和挑战。徐成东对于艾萨炉早就心驰神往。培训期间,他每天晚饭后开始背英语到深夜,用“最笨的”办法记住了500多个单词。每天早上六点多,他就起床乘坐第一趟公交车,到现场熟悉风、水、电、气及所有的设备。短短三个月时间,他经过四轮考试脱颖而出,经外方专家推荐成为艾萨炉主控手。当时从国外来了8位冶金专家,他们面对熔池冻结、硫化铅溶于金属铅、泡沫渣、连续熔炼等一系列问题也无法解决。

    “和外方专家沟通的时候,他们根本不相信我们可以解决,还不允许我们动任何参数,整个交流过程陷入了僵持。后来,公司领导决定给我一次实验的机会,我做了40分钟的实验,改用小料量熔炼的方式改善渣型,后来冻结了三天三夜的熔池化开了。”徐成东回忆说。接下来,徐成东团队不迷信外国专家,大胆打破常规,终于在2005年7月31日成功生产出粗铅,让引进的艾萨炉成为世界上第一台能够生产粗铅的冶金炉,解决了熔炼中遇到的各种困难,且各项生产指标屡创新高,艾萨炉使用寿命突破978天的记录。

    2011年4月,云南驰宏锌锗股份有限公司成立了以徐成东名字命名的“徐成东劳模创新工作室”。近年来,徐成东带领职工开展管理、技术、服务、业务创新,先后承担了“泡沫渣的研究和控制”“提高连续熔炼作业率”“提高粗铅质量”“提高喷枪使用寿命”等重大攻关项目的岗位试验任务。徐成东也先后荣获全国“五一”劳动奖章以及全国劳动模范、全国技术能手、全国质量工匠等荣誉称号。

    “去年,我们熔炼厂的利润指标创历史新高,外方专家向我提出了优厚的待遇,让我以技术移民的方式去澳大利亚工作,我丝毫没有犹豫就当场拒绝了,因为我深知自己是一名中国产业工人。”面对高薪聘请,徐成东说,“我的成功凝聚了多少前辈、师傅的精心指导,我的成长更是离不开公司和组织给予我的平台。我要把技术留在中国,创造更高的价值,为此我带了30多名徒弟,想为企业发展培养一批技术骨干。”

    本报记者 张明磊

    劳动者说

    执着让一切皆有可能。今后在平凡的技术岗位上,我将继续发扬工匠精神,全方位展示产业工人的职业道德和职业能力。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报