顶部
2021年06月22日 星期二
第04版:国内新闻·专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2021年06月22日 星期二
党建引领 跨越赶超争一流
——从奋斗百年路看官渡跨越争先的作为(一)






    滇池古渡党旗红,跨越发展勇争先。在中国共产党的坚强领导下,敢为人先的官渡儿女不断激荡出争创一流的磅礴之力,始终勇于做改革发展的时代弄潮儿,用矢志不渝的奋斗推动着滇池北岸的“鱼米之乡”一步步蝶变为蓬勃发展的“云岭第一区”。特别是党的十八大以来,官渡区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,奋力推进昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区建设成效显著,经济发展实现质量和速度双提升,成为全省县域经济发展中一颗璀璨“明星”。

    坚定正确路线不动摇

    区委把方向确立争一流航标

    党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。回首奋进历程,官渡的各项事业始终同党的伟业血脉相连、休戚与共,红色基因在古渡渔灯、螺峰叠翠间薪火相传,一代代官渡人赓续着共产党人的精神血脉,不断从红色历史中汲取智慧力量,推动官渡取得了日新月异的发展。

    “正确政治路线决定正确组织路线,正确组织路线服务保证正确政治路线。”官渡区委有关负责人说,一路走来,官渡区始终高举党的伟大旗帜,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定正确政治路线和前进方向不动摇,同心筑梦绘就高质量发展蓝图。

    “十三五”以来,官渡区坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的全面领导贯穿到经济社会发展各领域,注重发挥区委统揽全局、协调各方领导核心作用,党的领导全面加强。同时,深入学习贯彻习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,全面对标省委、市委对官渡提出的发展要求,把准官渡在全市、全省发展大局中的地位和作用,主动融入和服务国家、省、市发展战略,为官渡的扬帆起航确立航标。

    着力践行新发展理念,在全市率先制定《官渡区争当建设区域性国际中心城市排头兵行动纲要》,编制了《战略驱动与创新发展系统规划》《官渡区“十四五”规划导则》。从“四个争当”“三个助推”的提出,到“全面争当排头兵”“打造昆明城市新中心”,再到聚力自贸试验区主战场,进一步明确“昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区”三大功能定位,官渡区委始终坚持发挥“把方向、管大局、作决策、保落实”的重要作用。

    全区广大干部群众持续发扬敢为人先精神,凝心聚力、奋勇争先,为高质量实现全面小康不懈奋斗。通过苦干实干拼命干,官渡发展驶入“快车道”,2020年度完成地区生产总值1383.47亿元,位居全省129个县(市、区)之首,全国百强县第40位,成为“云岭第一区”。这也是官渡区自2016年地区生产总值率先在全省突破千亿元大关以来,经济总量连续5年保持全省第一。

    与此同时,官渡区还在改革开放40周年之际,于2018年大步踏进中国百强区。此后,连续两年争先进位,2019年首次挺进中国城区综合竞争力50强,2020年上升至第40位,超过了广东省广州市南沙区、山东省青岛市市南区、浙江省宁波市海曙区等,综合实力不断增强,全省县域经济发展排头兵、火车头地位进一步巩固。

    坚持建强堡垒不松劲

    持续增强各级组织

    政治功能和组织力

    “党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系来实现,这就是新时代党的组织路线强调‘以组织体系建设为重点’的关键所在。”官渡区委组织部有关负责人说,为了把党的组织优势在官渡改革发展的生动实践中巩固好、发挥好,官渡区坚持建强战斗堡垒不松劲,持续在构建上下贯通、执行有力的组织体系上下功夫,努力确保全区各级党组织都健全、都过硬,使党的领导在经济社会发展各项事业中“如身使臂,如臂使指”。

    官渡区委坚决按照中央和省委、市委关于全面加强党的建设的安排部署,持续加强政治建设和思想“铸魂”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,有力有序推进党史学习教育各项工作。同时,进一步健全完善区委议事规则、决策程序、权力运行和监督机制等制度,着力解决党的领导落到基层的“中梗阻”问题。

    坚持大抓基层的鲜明导向,分领域推进党的基层组织建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,努力推动党的组织和党的工作全覆盖,进一步补齐党领导基层治理的各种短板,有效打通基层贯彻落实各级党委决策部署的“最后一公里”,避免政策执行出现“断头路”。

    5年来,全区以组织建设为基础,完成规范化达标创建党组织993个,建成“环滇池党建长廊”“北京路党建示范走廊”“螺蛳湾红色商圈”等党建品牌,依托街道“党建联盟”、社区“大党委”推动各领域700余家党组织融入区域化党建,锻造了坚强有力的基层战斗堡垒。

    随着各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断提高,担当作为能力不断增强,官渡区“一核多维、共建共享”社会治理模式深入推进,“红色物业”官渡模式提质扩面,“群众需要、书记吹哨、部门报到”机制有效运行,“一街道一品牌”党建模式收到实效。

    官渡区还着力提高发展党员和党员教育管理工作质量,努力把各方面先进分子和优秀人才吸收进来、组织起来,推动党员教育管理严起来、实起来,让组织体系的经脉气血畅通起来。在奋进新时代的征程中,全区广大党员干部自觉增强担使命、做奉献的责任感,在改革发展稳定中充分发挥先锋模范作用,涌现出优秀共产党员曹永等一批先进典型和身边榜样,彰显了官渡发展的温度和厚度。

    坚决建好队伍不掉队

    激发出跨越发展的蓬勃动能

    近日,红色话剧《奋斗》正在官渡区芳华里众创空间排练演出。这是官渡区金马街道党工委结合党史学习教育,以东华路社区党总支书记杨晓玲为原型创作的一部“沉浸式”红色话剧,反映了在党的领导下,官渡区广大基层干部与人民群众携手奋斗,共同走向美好幸福生活的故事。

    杨晓玲作为官渡区培养锻造出来的基层治理骨干典型和昆明市首批授牌表彰的社区“名书记”之一,扎根社区服务群众几十年,先后获“优秀社区工作者”“优秀社区书记”等荣誉。其成长成才的历程,也是官渡区抓好执政骨干队伍和人才队伍建设的一个缩影。

    近年来,官渡区聚焦应变局、育新机、开新局、谋复兴,多措并举、持续用力,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力把全区各级领导班子和干部队伍建设好、建设强,推动广大党员干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,不在时代发展大潮中掉队。

    “2020年我们在全市率先提拔了6名在新冠肺炎疫情防控工作中表现优秀、实绩突出的干部,以激励更多党员干部在战‘疫’中冲锋陷阵、拼搏奉献。”官渡区委组织部有关负责人说,官渡区坚持围绕事业发展需要配班子用干部,坚持在脱贫攻坚、创建文明城市、新冠肺炎疫情防控一线等培养识别干部,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来,进一步提振了广大党员干部的精气神,在全区上下营造出奋发有为干事创业的良好氛围。

    在选人用人过程中,官渡区始终严把政治关、廉洁关、素质能力关,确保培养选拔出来的年轻干部都是优中选优。同时,加强干部教育培训,使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领紧紧跟上时代步伐。健全完善干部能上能下、能进能出机制,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。建立健全干部担当作为的激励和保护机制,制定出台《昆明市官渡区关于城市更新改造工作激励干部改革创新勇于担当容错纠错实施办法(试行)》等制度,先后为37名干部澄清正名,切实为勇于负责的干部负责、为勇于担当的干部担当、为敢抓敢管的干部撑腰。

    同时,深入实施“领头雁”培养工程,全面推广“小巷总理工作室”,实现8个街道青年人才党支部全覆盖,开展基层党组织书记专题培训,构建4档17级“阶梯式”报酬模式,按照职业化专业化方向培养社区干部。实施人才强区战略,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,持续加大引才育才聚才用才力度,不断激发出推动官渡高质量跨越发展的蓬勃动能,昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区建设演绎着更多可歌可泣的故事。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报