顶部
2021年06月22日 星期二
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2021年06月22日 星期二
八千里边防百镇千村送温暖

    “七一”前夕,记者跟随省退役军人关爱基金会工作人员,走进腾冲市滇滩镇棋盘石社区大水井疫情防控卡点,看到有着50年党龄的72岁退役老兵李德海正在给出入卡点的人员测量体温、登记信息。在云雾缭绕的姊妹山间,李德海同4名民兵一起,默默守卫在边境疫情防控一线上。

    “今天是我值守的第8天了,我每天的工作就是登记好来往人员和车辆的信息。”李德海说。省退役军人关爱基金会工作人员的到来,让这5位“边关战士”倍感温暖。

    这是省退役军人关爱基金会“八千里边防百镇(乡)千村”送温暖行动的一个场景。自6月17日以来,该基金会工作人员分成4个工作组,对我省边境地区25个县、100个乡镇的500余位烈士遗属、困难老党员、生活困难退役军人、子女上大学存在困难的退役军人、乡村振兴“兵支书”等优抚对象进行走访慰问、资金帮扶、项目扶持等,一线协调解决实际问题,将党和政府的关心关爱和社会各界的爱心,进村入户送到八千里边关村寨。

    “我们走访发现,边疆地区的一些烈属、退役军人和其他优抚对象在享受党和政府的优抚待遇后,仍然存在一些特殊困难,需要进一步实施关爱帮扶。”省退役军人事务厅拥军优抚处负责人介绍,基金会结合兴边富民、边疆治理和乡村振兴,确定了“烈士遗属关爱慰问”“生活困难关爱慰问”“重大疾病助医”“突发意外应急援助”“退役军人子女上大学资助”和“兵支书乡村振兴项目资助”6个帮扶项目,积极筹措资金,千方百计解决优抚服务对象的现实困难。

    在麻栗坡县猛硐乡铜塔村,工作组为烈士邓正和的遗孀邓辉英协调解决房屋修缮、疾病治疗、邻里守望等问题;在福贡县子里甲乡子里甲村,工作组看望慰问了半身瘫痪的农村籍退役士兵曲开山……基金会工作人员的直达式关爱、针对性救助,让优抚和服务对象深受感动。

    工作组对边境地区乡村振兴给予项目支持,帮助优秀退役军人创业,在兴边富民中发挥带头作用。在勐海县打洛镇曼夕村,村干部都是退役军人,工作组扶持该村开展“乡村民宿”“高产橡胶”等项目。在麻栗坡县猛硐乡老陶坪村,退役士兵盘金刚自学种茶炒茶,兴办茶园和茶叶制作坊,但销路存在困难,工作组和州、县退役军人事务局一起,与盘金刚探讨直播带货路子,鼓励和帮助他闯新路,带领乡亲致富。

    自去年12月成立以来,省退役军人关爱基金会广泛开展了“情暖老兵、关爱帮扶”、自然灾害应急救助、英烈祭扫等系列公益活动,积极探索社会力量参与和促进拥军优属工作的有效途径。

    本报记者 赵丽槐 通讯员 姚宏宝

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报