顶部
2021年06月22日 星期二
第04版:国内新闻·专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2021年06月22日 星期二
王继才、王仕花:守岛就是守国

    王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。1986年7月14日,有军人情结的王继才,瞒着王仕花,接下了到开山岛值守的“苦差事”。

    8月30日,王仕花登上开山岛,搜寻她“失踪”的丈夫,结果只找着一个胡子拉碴、满身臭气的“野人”。

    开山岛离陆地有12海里,是祖国的海上东大门。小岛只有两个足球场大,战时是兵家必争的黄海前哨、战略要冲,必须得有人值守。“要走你走,我决定留下!”王继才把妻子送上了船。

    不到一个月,王仕花辞掉教师工作,又上岛了。从此,他守着岛,她守着他,直到王继才生命的最后一息。32年,一口水窖、三只小狗、四座航标灯、数十棵被吹歪的苦楝树、200多面升过的旧国旗,构成他们的守岛岁月。

    王继才夫妻俩每天做的第一件事就是在岛上升起五星红旗。

    没有人让他们升旗,王继才却认定,在这座岛上国旗比什么都重要:“升起国旗,就是要告诉全世界,这里是中国的土地,谁也别想欺负咱!”

    岛上的家在倔强坚持,岸上的家也在苦苦支撑。王继才夫妇在岛上,三个孩子只能留在岸上。一个夏夜,蚊香点燃蚊帐,三个孩子差点被烧伤。得知消息,王继才心如刀绞,但他咬了咬牙,依然没有下岛。对他们来说:守岛就是守国,守岛也是守家。

    一年又一年,守岛,从“有期限的任务”变成了“终生的使命”。

    2018年7月27日,积劳成疾的老民兵王继才,倒在了开山岛的台阶上。王继才被追授“全国优秀共产党员”称号,2019年被授予“人民楷模”国家荣誉称号。王继才、王仕花夫妇荣获“最美奋斗者”“时代楷模”“全国爱国拥军模范”等称号。

    在他倒下的地方,妻子王仕花和新来的民兵们仍在坚守。

    新华社记者 邱冰清

    据新华社南京6月21日电

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报