顶部
2021年06月22日 星期二
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2021年06月22日 星期二
象粪里面有学问

    6月17日10时,参加完玉溪北移亚洲象群安全防范和应急工作前线指挥部的调度会,云南西双版纳国家级自然保护区管护局高级工程师沈庆仲到凌晨象群途经点实地踏查。

    在大象酣睡的易门县十街乡甸末山下,除了知了的叫声,周围一片安静,感觉不出直线200米外踞守着一群庞然大物。土路通往山顶。“因为附近山势陡峭,大象在上山时选择了修好的路。” 沈庆仲边走边说。

    此行的目的是采集大象粪便样本。

    路上散落着凌晨大象上山吃过的玉米秸秆和玉米叶子,大象爱吃的“扫把草”茂盛地长在路边。每隔一段距离就有大象的粪便出现,这些容易被常人忽视的东西,在沈庆仲看来都是宝贝。

    “大象食量很大,粪量也很大。一头大象每天要拉几次不等的粪便。因为大象消化能力比较弱,每天有许多半消化食物被大象排出体外,粪便里富含植物纤维、种子以及各种有机营养成分。我们每隔几天会采集一次大象粪便,目的有三个,一是通过粪便判断象群的身体是否健康,二是查看象群的食物构成,三是通过粪便的化验可以帮助我们判断象群之间的遗传关系。”沈庆仲说。

    据介绍,在2019年12月成立的国家林业和草原局亚洲象研究中心内,专家通过采集此次北迁亚洲象群的粪便,正在做宏基因组测序和微生物培养研究,为野生象保护管理提供数据支撑。

    拿出随身携带的塑料袋,沈庆仲对遇到的每堆粪便都认真查看:“你看这头象昨天吃了很多粗纤维,甚至有可能吃了树皮。大象的粪便本来不臭,但最近它们吃的玉米比较多,所以有点臭。”

    沈庆仲介绍,从粪便的外观初步判断:象群虽然经过了长途跋涉,但身体还是很健康。“这一路大象很不容易,跨越不同的气候环境和生态环境,它们强大的适应能力为我们研究亚洲象提供了新的参考。”

    把遇到的每堆粪便都取样打包后,沈庆仲越来越接近大象休息的地方,卡点的工作人员过来提醒,他只得结束了工作。

    “有点遗憾,今天没有采集到幼象的粪便。”根据象粪的形状大小等外观,沈庆仲判断。本报记者 段毅

    即时报道

    象群重回易门境内

    本报讯(记者 胡晓蓉) 记者从云南北移亚洲象安全防范工作省级指挥部了解到,6月20日18时至6月21日18时,象群总体向北迁移9.3公里,重新进入易门境内十街乡附近林地活动。独象位于象群东偏北方向,距离象群24.6公里,持续在晋宁区双河乡林地内小范围活动。

    近期,象群在易门县、峨山县两地来回移动,对现场指挥协调、协同助迁带来较大挑战,象群移动路线周边村庄多且分布零散,安全防控难度加大。国家林草局工作组下沉一线指导工作,召开现场研讨会,研判象群迁移方向,商讨安全处置方案,对确保人象安全提出要求。

    省级指挥部密切关注象群迁移动向,针对象群北移情况,指导开展监测预警和现场布防;组织专家实地踏查评估,分析研判象群迁移路线,研究制定引导和布防方案。要求现场指挥部加强配合、合力布防,保证象群迁移通道通畅,确保人象平安。

    现场指挥部持续对周边村镇群众,尤其是中小学生开展亚洲象保护和防范知识普及。易门县、峨山县现场指挥部协同配合,召开研判部署会议,加强现场管控,采取投喂象食、设置隔离围挡、道路管制、紧急疏散等措施,继续科学引导象群向南迁移。

    晋宁区、安宁市、易门县、峨山县现场指挥部同步运行。当日共投入应急处置人员及警力186人,出动渣土车125辆、挖掘机等工程车22辆、应急车辆84辆,15架无人机实施24小时不间断监测,疏散群众1280户、4106人,投喂象食0.1吨。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报