顶部
2021年06月22日 星期二
第04版:国内新闻·专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2021年06月22日 星期二
卓嘎、央宗:神圣国土的守护者

    西藏隆子县玉麦曾被称为“中国人口最少乡”。1991年,玉麦第一次进入人们视野。当时,只有卓嘎、央宗和她们的父亲桑杰曲巴3个人生活在那里。父亲是退休的乡长,卓嘎是新任乡长,央宗是唯一的乡民。

    玉麦有多苦?卓嘎、央宗说,下雪时封山半年。下雨更让人发愁,看着满山都是绿树,青稞撒到土里却长不出来。

    一家人只能以放牧为生。今年卓嘎60岁,央宗58岁,回忆起过往,忍不住落下泪水:“我们的母亲和妹妹就因为在牧场上生病,治疗不及时才去世的。”

    “你们为什么不搬出玉麦,到更好的地方生活?”这样的问题,姐妹俩被一次次问起。但是,父亲桑杰曲巴的倔强和坚守,影响了姐妹俩。

    “我们吃的这点苦,算不上什么!多少人牺牲生命才换来西藏和平解放。”桑杰曲巴的话,姐妹俩铭刻在心。

    正是在这平凡的岁月中,凝结出不平凡的精神。边境上卓嘎、央宗姐妹放牧的身影,告诉世界这里不是“无人之境”,领土主权神圣不可侵犯。

    姐妹俩的坚守,也换来玉麦的“蝶变”。1995年,玉麦告别“三人乡”的历史,1999年玉麦人口突破20人,2009年突破30人。进入新时代,玉麦乡接入国家电网,告别缺电历史;道路变得更宽了;无线网络覆盖全乡;在卓嘎、央宗姐妹爱国守边事迹的感召下,越来越多群众搬进了玉麦。

    “卓嘎、央宗姐妹是新时代爱国主义精神的典范。”玉麦乡党委书记胡学民说:“我们将继承和发扬爱国戍边光荣传统,守好祖国每一寸土地,把玉麦建设成更美好的家园。”

    新华社记者 白少波

    据新华社拉萨6月21日电

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报