顶部
2021年06月22日 星期二
第08版:走进红色文山     
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2021年06月22日 星期二
西畴各族群众——
牢记毛主席批示听党话跟党走

    “有些合作社,在一个时期内,确实是混乱的,唯一的原因是得不到党的领导,党没有向群众讲明自己的政策和办法。所谓混乱,没有别的原因,就是这样一个原因。得不到党的领导,当然就要混乱,领导一加上去,混乱就会立刻停止。”在西畴县兴街镇东升村委会达嘎村,一面红色墙体上写着1955年毛泽东主席《一个混乱的合作社整顿好了》的批示,在村里格外醒目。

    据介绍,东升初级农业生产合作社于1954年建立,合作社建立后,由于社干部力量较弱,党领导弱化,致使合作社比较混乱,社员人心涣散,合作社基本处于瘫痪状态。文山地委和西畴县委及时派出工作组到合作社调查了解情况,宣传“新生社”的经验,开展整顿工作,没过多久,合作社的稻田全部犁完,谷种撒进田,包谷种下地。

    合作社整顿巩固工作结束后,1955年6月30日,西畴县委驻村工作组组长杨运康以题为《一个混乱的合作社是怎样整顿好了的》,对东升初级农业生产合作社的整顿巩固工作作了书面总结,逐级上报西畴县委、文山地委生产合作部和云南省委生产合作部,省委生产合作部以《西畴县东升乡东升农业生产合作社是如何由混乱走向巩固的》为题,将全文登载于《云南农村工作通报》第111期,并上报中共中央农业生产合作部和中共中央办公厅,毛主席读到这篇文章并写下了批示。

    毛主席对东升初级农业生产合作社的批示成为西畴县基层党建工作的宝贵经验,激励着一代又一代西畴人民创造了“西畴精神”,成为半个世纪以来激励西畴人民自力更生、艰苦奋斗、建设美好家园的一面旗帜。如今,东升村委会围绕“强班子、带队伍、保稳定、促发展”的思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,有效凝聚干部群众的力量,各项工作稳步推进。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报