顶部
2021年08月11日 星期三
第05版:经 济    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2021年08月11日 星期三
昆楚高速公路
西河特大桥上跨成昆铁路成功转体

    本报讯(记者 杨千红) 近日,由中国铁路昆明局集团工管公司负责代建,中铁十二局施工的昆楚高速公路西河特大桥上跨成昆铁路顺利完成转体施工。

    昆楚高速公路西河特大桥转体工程位于楚雄彝族自治州禄丰县境内,大桥左、右幅与成昆铁路在K989处交叉。受施工场地条件限制,要确保成昆铁路运输安全,施工难度较大。经过现场勘察,参建各方对施工方案进行多次研讨,决定采取技术成熟、安全风险可控且对铁路行车安全影响较小的平面转体法施工方案,上跨成昆铁路。

    中铁十二局集团昆楚高速公路项目副经理刘建华介绍,大桥双幅转体部分长均为116米,总重约15000吨,相当于近500辆满载的大卡车,转体的两个桥墩分别高27.6米和33.1米,需要按顺时针方向转76度才能到合龙位置。整个转体施工过程中,存在大吨位转体桥的挂篮施工变形量要求精确、偏心距控制难、牵引时的速度控制难、转体姿态调整难四大难点,经多次现场踏勘和论证,最终确定了采用挂篮施工和桥梁平转法相结合的方法进行施工。为确保施工安全,中国铁路昆明局集团工管公司积极组织各方就项目的规划、设计等前期工作进行多轮磋商。施工期间安排专人全程监管督促,工管公司广通监理部等单位严格执行作业标准,确保整个施工作业安全有序、质量可控。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报