03

坚决打赢新冠疫情防控阻击战·守好我的一公里 “疫情不灭 我们不退”

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在鲜红的党旗下重温入党誓词,许下“我是党员,疫情一线我先上”的承诺,在高山密林边境便道蹲守,在边境一线巡逻巡查,在卡点24小时执勤守护。为抓实疫情防控工作,怒江傈僳族自治州各级党组织在抗疫最前沿成立了193个临时党支部,团结带领党员群众筑牢屏障、守好国门。

“您好,麻烦您出示一下健康码、行程卡和身份证……”凌晨2点,绵绵细雨中,福贡县匹河怒族乡棉谷村疫情防控卡点临时党支部书记陆四才仍然坚守在进入村口的唯一通道,对过往的车辆和人员进行消毒、询问、登记。

“我们村有两个卡点,一个在靠近边境的高山密林里,一个在江边。” 陆四才说,高山卡点不通公路,没有信号,生活物资全靠人背上去。临时党支部组织党员轮流值守,24小时不间断蹲守,开展防控监测等工作。

贡山独龙族怒族自治县在疫情防控一线成立52个临时党支部,设立2403个网格,组建252支防疫巡逻队,7支服务队,1740名党员干部舍小家顾大家,不畏风险、冲在边境防控第一线,做实做细卡点执勤、巡边护边、义务宣传、物资保障等工作,在抗疫一线显“初心”,让党徽在疫情防控一线闪耀。

“有党组织在,老百姓心就安稳不慌。”独龙江巴坡村村民王世荣说。

“我们的身后,是我们美丽的家园。我是党员,要带头守边护边,这是我义不容辞的责任。疫情不灭,我们不退!”泸水市片马镇岗房村把普中地疫情防控执勤点临时党支部书记董晓明说,队员们已连续坚守边境一线500多天,巡边被蜱虫咬、马蜂蜇,但没有人退缩,没有人请假,全力以赴战斗在边境疫情防控第一线。

本报记者 李寿华