顶部
2019年05月13日 星期一
第08版:理论纵横    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第06版

第07版

第08版
2019年05月13日 星期一
在爱国奉献中 弘扬五四精神
继承先辈革命精神,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,把自身奋斗融入中华民族伟大复兴的事业之中

    舒家祥

    习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,从回顾五四历史功绩、对青年期盼、关心青年发展和做好青年工作的角度,深情寄语当代青年,对广大青年成长、成才提出了殷切期望,新时代的青年应该认真学习领会,在爱国奉献中弘扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

    历史回顾:不忘初心,牢记使命。百年以来,广大青年铭记五四精神,常怀爱国之情怀、报国之志气,把中华民族历史一步一步推向前进,续写着民族历史进步的辉煌。特别是在中国共产党的领导下,无数青年才俊以撼天动地、排山倒海之精神,以“敢教日月换新天”的气魄,书写了中华民族发展历史新篇章。新时代的青年必须保持爱国之情,坚定报国之志,继承五四先辈的优秀传统,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,把自身奋斗融入中华民族伟大复兴的事业之中。

    现实要求:民族精神,薪火相传。在中华民族五千多年发展历程中,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。中华民族之所以历经沧桑而锐气不减,千锤百炼而斗志更坚,一个重要原因就是民族精神永不泯灭。五千多年来,中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力。无论什么时候,爱国主义都是动员和鼓舞中国人民团结奋斗、风雨同舟、自强不息的一面旗帜。

    五四精神的核心内容是“爱国、进步、民主、科学”。爱国主义是五四精神的源泉,是伟大民族精神的核心。五四运动以全民族的力量高举起爱国主义伟大旗帜。历史深刻表明,只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗,我们的国家就一定能够走向繁荣强盛,我们的民族就一定能够实现伟大复兴。五四运动以来的100年,广大青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身中国共产党领导的革命、建设和改革事业,把美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。今天,必须发扬五四精神,传承革命精神,振奋民族精神,激励新时代青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

    未来展望:使命担当,追逐梦想。爱国主义不是抽象的,而是具体的。在不同历史时期,爱国主义有共同要求,也有不同的具体内涵。在当代中国,爱祖国与爱社会主义本质上是一致的。发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。以爱国主义为核心的民族精神的形成和发展是长期历史积淀的过程,也是随着时代变化而不断丰富和发展的过程。

    在中国特色社会主义迈进新时代的今天,广大青年弘扬五四精神,筑牢中华民族精神,就要立志成才、报效祖国,不辱使命、勇于担当。新时代青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    青年是整个社会力量中最积极、最有生机的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。勇做新青年,建设新时代,担当新使命,广大青年要树立远大理想,坚定理想信念;热爱伟大祖国,担当时代责任;砥砺奋进,练就过硬本领;锤炼品德修为,践行社会主义核心价值观。继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党和人民的期待,不辜负民族的重托,不辜负我们这个伟大的时代。

    人民有信仰,国家有力量,民族有希望。广大青年要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础性工程,以民族精神助推时代进步,使中华民族从胜利走向新的胜利,永远朝气蓬勃迈向美好未来。

    (作者单位:云南师范大学哲学与政法学院)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报