顶部
2019年06月20日 星期四
第05版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年06月20日 星期四
微看点

    中国的发展是世界的机遇

    《人民日报》:今天的中国,不仅是“世界工厂”,也是“世界市场”。以2018年的数据测算,在中国市场,仅一个小时,外贸进出口值就超过5亿美元,百姓用于购物和餐饮的消费达43亿元,快递企业处理的快递超过600万件。如此巨大基数,如此强劲势头,外国企业家感慨:“中国市场规模之大、范围之广令我折服,中国市场活力之盛、潜力之深始终令我惊叹”。大市场孕育大机遇。一个近14亿人口的庞大消费市场,一个世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,这既是中国独一无二的市场潜力所在,也是世界寻找新动力、开拓新空间的发展机遇所在。更重要的是,中国市场,不仅有量的扩大,更有质的提升。放眼中国,以前大家关心的是“有没有”,现在更注重“好不好”;以前想的是“买啥货”,现在多考虑“买啥牌”,人们的消费偏好正从“越便宜越好”向多元化、个性化、品质化转型,消费升级浪潮正涌。可以说,中国的发展,是世界的机遇。

    感谢美国让中国青年更团结

    中青在线:美国一些政客挑起经贸摩擦,想起到什么效果呢?可以注意到一个现象,这段时间,年轻人在社交媒体上表现出了惊人的团结一致。任正非的访谈报道出来后,年轻人以刷屏的方式表达对民族企业的支持;美国使出“断供”阴招后,人们也以刷屏的方式表达鄙视。还记得“新闻联播”那篇关于“谈,大门敞开;打,奉陪到底”的国际锐评发表后,在朋友圈的转发是何等壮观。这几天,网络上过去常见的争议和口水都少多了,为“华裔教授实验室突遭关闭”愤怒,为“断供华为”的辟谣转发,自信地说“被盯上的都证明是有实力的”,调侃说“美国发起了一场与深圳市南山区粤海街道办社区之间的贸易战”。不知道那些热衷于掀起贸易摩擦的美国政客,能不能读懂中国年轻人这些调侃和刷屏背后的定力与团结?能不能读懂中国人不可能被敲诈和霸凌吓倒的底气和硬气?        

    本报记者 易晖 整理

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报