顶部
2019年06月20日 星期四
第05版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年06月20日 星期四
落实好这项利好政策

    沈峰

    来自交通运输部的消息显示,截至5月27日,北京、天津、河北等30个省(区、市)已启动制定取消高速公路省界收费站实施方案,其中河北、山西等11个省份已制定ETC推广方案,确保年底前完成。

    此前,国务院办公厅正式印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,部署加快建设和完善高速公路收费体系等四项具体任务,要求力争在2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。此举既便利群众出行,又提高物流效率。

    过去,中国的高速公路是以省为单位的建设体制和管理体制,设立一些省界收费站虽然合法,但在运行体验方面却存在桎梏。比方说,驾车出陕西省要在省界收费站缴费,如果进入山西省,那么在山西省界收费站还要再缴一次费。这种管理模式,不仅增加了物流成本和公众负担,也滋生了一系列类似税费不清、交通纠纷等问题。

    进一步看,省界收费站均设在高速公路主线上,所有跨省通行的车辆都需要从此经过,很容易造成交通拥堵,大大影响了高速公路网的通行能力和效率。尤其是节假日高峰时段车流量大增,在收费站前排队等候的时间甚至要比路上跑的时间还要长。

    时间就是金钱,效率就是生命。一旦全国高速公路省界收费站被取消,对于庞大的物流运输车队来说,无疑可以节省通关时间,提高路面畅通程度,对经济发展势必起到重要的推动作用。

    取消高速公路省界收费站,并不等于取消所有收费站,更不等于取消高速公路所有收费项目,而只是针对当前的收费运作机制进行优化调整。以往,省界收费站的存在需要投入大量的运行维护和人工费用,取消省界收费站将有效减轻高速公路管理机构的运行成本,同时减轻车辆出行负担,释放改革红利。

    在区域经济一体化甚至全球经济一体化的今天,取消省界收费站是大势所趋。打通了“经济血脉”中的种种梗阻之后,受益的将会是各级地方政府和全体民众。我们要把这项利好政策真正落实好,以积极的行动推进撤站联网工作的顺利进行。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报