顶部
2019年06月20日 星期四
第12版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年06月20日 星期四
创新科技造就飞林“模板”
——访2018年度科技进步一等奖获得单位云南新泽兴人造板有限公司

    走进云南新泽兴人造板有限公司位于富民工业园区的“飞林”板材全新生产基地,厂区内外空气清新,偶尔能闻到淡淡的原木清香,管道连接的车间排列有序,整洁而安静。在这里,该公司在西南林业大学副校长杜官本教授团队的技术支持下,经过多年刻苦攻关,成功兴建了“人造板节能高效生产工艺及配套装备”。作为原料的各类木渣,被这套装备“吃干榨尽”,实现了零排放。

    “飞林”板材因环保性能好、质量高赢得了市场;“人造板节能高效生产工艺及配套装备”因工艺完备、成熟而体现了技术进步。该项目不久前荣获云南省2018年度科技进步一等奖。

    新泽兴公司是一家从事特色刨花板、饰面板生产经营的木材综合利用企业,起源于60年前的昆明新飞林公司。

    “科技进步带来的变化可以说是脱胎换骨。”公司董事长李林铭记忆犹新,“我1992年调进这个厂,当时是‘含着泪’上班的——车间里的甲醛气味,熏得人睁不开眼睛。”

    新公司2012年成立,一开始就紧跟世界林产工业的发展潮流,引进当时国际先进的德国迪芬巴赫公司的连续平压生产线;芬兰美卓公司的调胶、拌胶、铺装设备;美国GTS公司先进的热能中心、烟气干燥机等设备和技术,新建了年产20万立方米刨花板生产线和年产1000万平方米饰面板生产线。新生产线2016年2月正式投产后,立即成为国内同行业的“标杆”。

    “当年建成,当年投产,当年达产,当年新增经济效益3000多万元。”李林铭说,“这样创新来源于长期走‘产、学、研’一体化道路,实施‘你无我有、你有我优’的差异化经营战略,培育核心竞争力。”

    “其实早在新公司建成之前,公司就与西南林业大学开展深度的科技合作。”项目研发带头人杜官本教授说,早些年的科技合作成果——环保防潮型刨花板工业化生产技术就曾获得2011年云南省科技进步一等奖、国家科技进步二等奖。

    “这个刨花板防潮性能优异。” 李林铭指着一批板材说,“曾有老板将一批飞林防潮型刨花板制作的家具运往澳大利亚,途中遭遇台风,船舱大量进水,老板以为这批家具肯定‘泡汤’了,没想到达目的地后,这批泡过海水的家具竟然毫发无损。”

    新生产线建设过程中,西南林业大学、上海人造板机器厂有限公司,云南新泽兴人造板有限公司、商丘市鼎丰木业有限公司共同展开了人造板节能高效生产工艺及配套装备关键技术研究与应用。

    “我们在自主研发的基础上,从多个国家选取了世界上最先进的关键技术设备,进行科学组合,形成了性能优良、性价比最高的生产线。” 杜官本说,“同时开发研制了穿透式蒸汽预热装置,构建了穿透式蒸汽预热加速固化技术体系;首创性提出了热压工艺与树脂固化匹配性理论,发明了具备压力释放的分段压技术。

    “科学的生产线是一方面。我们研发的核心优势是制胶,以及在刨花生产过程中通过特殊工艺将胶的作用发挥到极致。”杜官本一语道破“天机”:“我们研发的高固体含量树脂制备一体化合成技术,实现了树脂的定向制备,消除了制胶废水问题,甲醛含量极低。”

    据介绍,这条年产20万立方米的节能高效连续平压刨花板示范生产线,配置成本降低30%以上,单位能耗降低30%以上,产品优等率超过98%。到2018年底,在全国范围内推广“克隆”了15条生产线,合作研发的3家生产单位,近2年累计新增销售额14.4亿元,新增利润2.03亿元。

    本报记者 施铭

    本报通讯员 邹学润

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报