顶部
2019年06月20日 星期四
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年06月20日 星期四
我省培训2000名地震救援第一响应人

    本报讯(记者 陈鑫龙) 近日,省地震局在全省范围培训了2000名“地震救援第一响应人”,教会受训者第一时间组织上报灾情信息,发出求救信息和开展生命搜救。

    “第一响应人培训”最初是由联合国资深救援专家组倡导并发起,目前已经成为联合国城市搜救救援顾问团向全世界推广的项目。所谓“第一响应人”就是指在灾难发生的时候,最有可能第一时间面对灾难、处置灾难的人员,乡镇和村组干部、派出所民警、民间组织志愿者等都有可能成为“第一响应人”。

    云南是我国大陆地震灾害频发、地震灾害损失严重的省份之一,许多地震灾区地形起伏、山高坡陡,专业救援队伍赶赴灾区通常需要较长时间。据悉,2014年以来,我省先后在玉溪、丽江、保山、昆明、红河、普洱、昭通、楚雄、大理、临沧、迪庆11个州市开展了32期“地震救援第一响应人培训”,目前已培训2000人。

    云南省地震局应急救援处副处长卢永坤表示,针对云南实际,培训教官团队对课程进行本地化修订,设置地震科普、建筑结构基础知识与救援安全评估、灾情信息组织上报与灾后需求分析、地震现场医疗急救知识、简易搜救技能等课程,增加修订第一响应人队伍组织与管理等科目。课程主要有地震科普、建筑结构基础知识与救援安全评估、灾情信息组织上报与灾后需求分析、医疗急救知识、搜索、移除、破拆、顶撑等简易搜救技能,既有理论教学,又有实操训练。同时设置综合演练科目,培训注重互动、注重实际操作,使参训学员在培训期间尽可能多的掌握相关知识与技能。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报