顶部
2019年07月12日 星期五
第04版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年07月12日 星期五
房屋装修两年没完工
装修公司被判赔偿违约金7.3万元

    【案例】2016年,陈某看中昆明市某小区两套小户型公寓房。当时,该小区的房屋由一家装修公司代理销售。同年11月26日,陈某与该装修公司签订《房屋委托经营协议》及《委托装修协议》,约定陈某向装修公司预购小区的两套房屋,并由装修公司对房屋进行装修。

    经双方确认,陈某除支付购房全款外,还需就房屋的装修工程向装修公司支付每平方米1500元的装修款,装修公司须在接手房屋后6个月内完成装修并移交给酒店管理方。若未按期完成房屋装修,则每逾期1日向陈某支付违约金200元。

    合同签订当日,陈某支付了装修款7.5万元,装修公司出具了收据并加盖了公章。半年后,房屋装修迟迟未动工,更谈不上把房屋租赁出去。陈某多次找装修公司理论都没有结果。2年后,忍无可忍的陈某到小区物管处收回了房屋钥匙,并到昆明市五华区人民法院起诉,请求法院解除其与装修公司签订的《委托装修协议》,判令装修公司返还房屋装修款7.5万元,并支付违约金7.3万元。

    装修公司代理人同意解除与陈某签订的《房屋委托经营协议》及《委托装修协议》,但不承认陈某支付了7.5万元装修款。其表示,陈某并未按《委托装修协议》约定的每平方米1500元向其支付全部装修款,而是双方约定用一年半的租金冲抵房屋的装修费用。现在房屋没租出去,相当于陈某未支付装修款。

    【判决】法院经审理后认为,双方签订的《委托装修协议》是当事人的真实意思表示,未违反相关法律法规,合法有效。依据协议约定,原告陈某支付给装修公司两套房屋的装修款7.5万元,但装修公司至今未对房屋进行装修,已构成违约。《合同法》第九十四条规定,当事人一方迟延履行债务或有其他违约行为致使不能实现合同目的,当事人可以解除合同。现原告诉请解除双方签订的《委托装修协议》,法院依法予以支持。对于原告要求装修公司返还7.5万元装修款的诉请,法院依法予以支持。

    庭审中,双方均认可于2016年12月1日进行房屋交付,装修期为6个月,即2016年12月1日至2017年6月1日,至今装修公司对原告的两套房屋未进行装修,依据双方协议约定,每逾期一天装修公司应支付违约金200元,故对原告诉请装修公司支付违约金7.3万元,法院依法予以支持。最终,法院判决解除装修公司与陈某签订的《委托装修协议》;装修公司返还陈某装修款7.5万元,并支付违约金7.3万元。

    【释法】云典律师事务所律师王丹表示,该案属于合同纠纷的一种表现,受《合同法》的约束和调整。建议房主在与装修公司签订装修协议时,应核实该公司是否具备装修资质,并在合同中明确装修期限,约定违约责任。房主不要在签订合同时一次性向装修公司支付装修款,应尽量约定分期支付,且支付最后一笔装修款的时间,应约定在房主验收装修结果合格后。

    本报记者 陈燕林

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报