顶部
2019年07月12日 星期五
第09版:观点·视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年07月12日 星期五
云岭论坛
教育惩戒权如何推行

    何勇

    7月9日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,就《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》有关情况进行解读。教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,下一步按照《意见》提出的要求,着眼于教师教育惩戒权的问题,研究制定具体实施细则,抓紧修订《教师法》的有关规定,保障教师有效地行使惩戒权。

    从教育科学角度说,只有说服教育、赏识教育而没有惩戒教育是有缺陷的教育,并不利于青少年学生的健康成长。但在目前,由于法律没有明确教师惩戒权,使得教师惩戒学生行为往往被定性为体罚学生,老师要为适度、合理惩戒学生付出沉重代价,轻则丢掉好不容易考来的岗位,重则要被追究法律责任。这直接造成当下不少老师为了保住自己的饭碗,对学生只剩下和颜悦色的说服教育、赏识教育,老师对学生不敢管、不愿管现象比较严重,甚至选择“放羊教育”,任由极个别学生在课堂上调皮捣蛋,影响其他学生听讲上课。

    换言之,让老师对学生实施完整的教育,敢于、善于管教学生,立法赋予教师惩戒权显然很有必要,这也是近年来教育界的呼吁。因为这实质上是将教师本该享有的惩戒权归还给教师,而不是推动教师体罚学生实现合法化。

    但是,立法赋予教师惩戒权,要让教师真正敢于拿起“戒尺”惩戒学生,而不致教师惩戒权形同虚设,关键是要清晰、明确划清教师行使惩戒权与体罚学生之间的界限,切实规范教师行使惩戒权行为,避免教师合法、适度、合理惩戒学生却被贴上体罚学生标签,而遭受不公正的处分。在这点上,可以参考新加坡等国的相关立法经验,明确教师教育惩戒权实施的范围、程度、形式,让教师惩戒学生有法可依、有标准可执行。

    再者,法律不仅要赋予教师惩戒权,而且要为教师依法行使惩戒权行为免责。否则,教师依法行使惩戒权与非法体罚学生行为在后果上就没有明显区别。我们必须清醒地认识到,有极少数学生心理素质相对较弱,可能接受不了教师的惩戒,反而因此仇恨老师。即便教师的惩戒在适度范围之内,惩戒力度也不重,但仍然不能排除个别被惩戒学生难以接受而采取一些过激行为,这样的案例此前已有发生。从这个角度说,教师依法行使惩戒权,采取适度、合理的方式或手段惩戒学生,没有发生体罚行为,也没有出现侮辱学生的行为,那么即使发生某种事件,也不能过度迁就家长,而把全部责任归咎于老师。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报