顶部
2019年07月21日 星期日
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2019年07月21日 星期日
高黎贡山发现新物种高黎贡比氏鼯鼠

    本报讯(记者 杨艳鹏) 近日,中国科学院昆明动物研究所李权博士及其研究团队在高黎贡山国家级自然保护区发现了新的比氏鼯鼠种群,经研究确认命名为高黎贡比氏鼯鼠。该研究成果于7月18日发表在国际生物学期刊《ZooKeys》上。

    中国科学院昆明动物研究所李权博士介绍,比氏鼯鼠属是世界最珍稀的哺乳动物之一,此前全球仅发现过两例该属物种的标本,且分属两个不同的物种,分别为印度比氏鼯鼠和老挝比氏鼯鼠,而发现该物种活体尚属首次。

    2017年研究人员在整理标本时,发现了一种产地在高黎贡山的特殊鼯鼠标本,2018年研究人员在保护区内进行考察时又获得了一件新的标本,并观察到两个活体。通过对高黎贡山采集到的比氏鼯鼠的毛色、头骨、牙齿等特征的研究,研究人员将该鼯鼠与其他鼯鼠区别开来,确定了高黎贡山新发现的比氏鼯鼠种群为一新物种。

    目前,高黎贡山国家级自然保护区已加强对高黎贡比氏鼯鼠的监测调查,以期尽快摸清该物种在保护区内的分布状况和种群数量,制定合理的保护计划。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报