顶部
2019年08月14日 星期三
第05版:观点 视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年08月14日 星期三
云岭论坛
高职院校大扩招是顺势而为

    戴先任

    每年高考结束都牵动着千家万户的心。对不少应届高中毕业生来说,今年招生一个重大的变化,就是高职院校扩招一百万。自1999年高考扩招以来,基本都是本科大学在大规模地扩招。在高等教育已经大众化的今天,高职院校为何大规模扩招,已成为时下社会关注的热点。

    职业教育相对于普通教育,在一段时期内国家财政补贴较少,职校毕业生上升渠道狭窄、社会地位偏低,总让人感觉“低人一等”,制约了职业教育的长足发展。但目前职业教育培养的技术技能人才又正为社会所急需,比如制造业用工荒长期存在,职业教育的生源不足更加剧了技术技能人才的短缺。正因如此,职业教育有巨大的发展空间。

    今年全国两会《政府工作报告》中提出改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考。高职院校大规模扩招,实际是顺势而为、应势而动,有利于培养就业市场急需的大量技术技能人才,改变职业教育与普通教育“一只腿长、一只腿短”的畸形发展格局。

    高职院校今年“百万扩招”迈出了职教改革的一大步,但要将这一步迈稳,还得从根本上改变职业教育与普通教育的“不平等待遇”,并出台有力的配套措施,这样才能让“百万扩招”落到实处,为“中国制造”作出更大贡献。

    具体说来,今年突然扩招一百多万人,不仅需要按《政府工作报告》要求努力扩大招生面,更需要改变对职业院校毕业生的歧视,让他们也能像普通高校毕业生一样,获得同等的上升渠道与社会地位,比如逐步放宽对高职毕业生报考公务员、进入事业单位的限制。同时,还要打通职业教育的深造通道,改变以往职校生只能通过专升本进入普教序列才能提升学历的做法。另外,国家和地方政府要持续加大对职业教育的财政投入力度,加大校企合作、产教融合并提升师资力量等等。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报