顶部
2019年08月14日 星期三
第05版:观点 视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年08月14日 星期三
App应提倡绿色更新

    杨玉龙

    App经常要更新,手机因此越用越慢,令不少智能手机用户为之挠头。甚至有用户反馈,刚买一年的手机,就“跑”不动更新后的App。近日有报道称,功能越来越强大的App,占用了大量的数据资源、耗能惊人。对此,有专业人士建议软件开发人员研发绿色、低碳、环保的App。

    据专家介绍,App应用领域存在着典型的“公地悲剧”效应,简言之,就是每个App都希望占有更多的手机计算和存储资源,进而导致更多的资源和能量消耗,从而导致有限的手机资源被掠夺、侵占、枯竭。

    减少App成能源隐形杀手现象,要求各App研发机构或企业在更新升级方面应承担一定的社会责任,倘若为了迎合市场需求、保持竞争能力,一两周发布一个新版本的高频度更新,却没有实质性功能、性能改进,势必会令用户不满意,甚至难逃被弃用的命运。

    同时,App应用须在“绿色”上多努力。据报道,2019年,在工信部指导下成立的统一推送联盟,推出了《中国绿色App标准》(草案)。该标准充分考虑了用户对于绿色App在个人隐私保护、权限管理、基础安全(网络安全、内容安全)、行为规范等方面的诉求。于此,无论是研发App的互联网企业,还是监管部门,当共同努力贯彻相关标准。

    从消费者角度来讲,虽然面对App升级更新提示有时无法选择拒绝,但是可以将真实用户体验向服务商或有关部门进行反馈,从而促使App在绿色环保的道路上走得更远。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报