顶部
2019年09月27日 星期五
第09版:云关注·怒江特刊    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年09月27日 星期五
一线传真
保质保量抢工期

    走进兰坪白族普米族自治县县城集中安置点白腊箐片区,一栋栋崭新漂亮的楼房高高耸立,一辆辆工程车来回奔忙,工人们正紧张地进行装饰装修道路绿化等作业,为即将搬迁的群众顺利入住作最后的准备工作。

    “未来,这里将成为一个配套设施完善,绿化率高,交通便利的多元化住宅小区。”建投集团兰坪易地扶贫搬迁建设指挥部负责人杨德嵩说。

    兰坪县新增易地扶贫搬迁城镇化安置建设项目有3个安置点,包括县城集中安置点、兔峨乡兔峨村集镇集中安置点、营盘镇沧东村集镇集中安置点,共有13个地块,154栋住宅1167层,附属配备幼儿园、卫生服务中心等基础设施,总建筑面积为616839.62平方米,计划安置7671户29158人,是兰坪重点民生工程、“交钥匙工程”,全部由省建投集团负责承建。

    去年9月30日正式开工建设以来,建投集团抽调精兵强将,组建兰坪县易地扶贫搬迁建设指挥部,从集团内选调最先进的工程机械,组织上千名施工队伍,抢晴天战雨天,保质量抢工期,以攻城拔寨的气势加班加点推进项目建设。

    建投铁军不断出思路、想办法、抓推进、勤督查,结合实际安排工序和施工方法。“小雨不停,大雨搭棚,夜里掌灯,昼夜施工”。在保质保量的同时加快项目建设速度,创造了易地扶贫搬迁安置点建设的“兰坪速度”,努力让兰坪搬迁群众早日住上好房子,过上好日子。

    兔峨乡搬迁点需要新建建筑21栋(含公建),其中需要打桩基的就有13栋,桩基工程量大。特别是二号地块共有852根桩。加之兔峨坝地处澜沧江古河滩上,地层以漂石、卵石为主,桩基施工困难重重,是整个安居工程建设的重中之重。

    集团公司派出精干的技术人员和精密仪器,桩基工程地质仔细勘察,制定周密的打桩方案。7台旋挖桩机、10台冲孔桩机24小时不间断施工。上百个工人坚守岗位,啃下这块“硬骨头”,如期完成了桩基建设。

    县城集中安置点石鼓甸片区,一栋栋新楼与四周群山密林交相辉映。三个月后,一个崭新的移民搬迁小区将出现在美丽的沘江河畔。

    “感谢党的好政策,感谢建投亲人给我们建设了这么好的房子。以后我们一家人将在这里生活。孩子在附近上学,妻子在社区务工,我出去做一点小生意,日子肯定比山上好。”一名即将入住的村民憧憬着未来的美好生活。

    目前,兰坪新增易地搬迁建设154栋住宅已于7月25号全部封顶,二次结构施工也已完成,装饰装修进入收尾阶段,室外管网和景观绿化正有序推进。今年底,29158名搬迁群众将告别大山,到新的安居点开启脱贫致富的幸福新生活。

    本报记者 李寿华 通讯员 李胜梅

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报