顶部
2019年09月27日 星期五
第09版:云关注·怒江特刊    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年09月27日 星期五
见 闻
兰坪:团结花开别样红


    自怒江傈僳族自治州创建全国民族团结进步示范州工作启动以来,兰坪白族普米族自治县紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,认真贯彻党的民族政策和民族区域自治制度,不断创新民族团结进步创建工作的方法,民族团结进步示范创建工作呈现出了新气象新作为。

    通甸镇的八十一社区居住有白族、普米族、傈僳族、彝族、纳西族、汉族等民族,在长期的交往中,社区各族村民同生产、同劳动、手足相亲,守望相助。多年来,这个社区始终将民族政策及法律法规宣传教育纳入民族团结和谐示范社区创建、精神文明创建等范围,积极宣传党的民族政策和法律法规。同时充分利用社区文明活动室、文化活动广场,开展普米族“搓搓舞”和白族“霸王鞭舞”等文体活动,打造和谐稳定的文明社区。

    在兰坪各村寨,不管是哪一位村民家中有红白喜事,村民都会不约而同地来到办事的村民家里张罗帮忙。

    “我们村子里白族、普米族、汉族都有,邻居有什么需要帮助或有什么困难,我们都互相帮助,大家相处得特别好。”家里刚办完丧事的啦井镇桃树村村民和建忠说。兰坪各村都先后成立了红白理事会,制定了村规民约。同时,通过开展“十星级文明户”“最美庭院”评选等活动,乡风文明建设进一步增进了各民族之间的团结互助。

    傍晚,兰坪县城民族文化广场人头攒动、热闹非凡,在悠扬的舞曲中,各族群众身着盛装,手拉着手,围成一个个圈,跳起欢快的“锅庄”,唱起民族歌曲,吸引了不少过往市民和游客主动参与,展现了全县各族群众“民族团结一家亲”的生动一幕。

    在离县城不远的兰坪县城北区易地扶贫搬迁安置点永安社区,晚饭过后,各族搬迁群众陆续来到社区,随着音乐跳起民族舞,有的跟着学,有的跟着跳,其乐融融。“搬迁到县城后,不仅生活方便,还认识了很多不同民族的朋友,社区每天都是热热闹闹的。”普米族群众和四开说,兰坪县通过实施民族文化繁荣示范工程,民族教育促进示范工程等,民族文化活动越来越丰富,民族团结宣传氛围越来越浓厚,“三个离不开”“五个认同”思想深入人心,全县各族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,共同进步、共同奋斗,齐心协力奔小康。

    本报记者  李寿华通讯员  何飞杨  文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报