顶部
2019年10月03日 星期四
第02版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2019年10月03日 星期四
七彩云南民族赛装文化节好戏连台
千人同绣70米“神州锦绣”长卷收针

    本报讯(记者 吕瑾) 在普天同庆新中国成立70周年之际,“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”系列活动在楚雄彝族自治州精彩上演。彝乡各地各族群众踊跃参与,以丰富多彩又极具民族文化特色的活动向新中国70华诞献礼。

    作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”全年活动的“压轴大戏”,万人民族文化活动暨千人同绣70米“神州锦绣”长卷收针仪式10月1日在楚雄市太阳历公园举行。200位绣娘身着民族盛装,捧起70米“神州锦绣”刺绣长卷,由8位收针主绣娘娴熟地完成长卷最后的收针。当天,全州其他9县均设分会场同步开展庆祝活动,形成“万人同唱一首歌、千人同绣一幅画、万人同跳一支舞”的盛况。

    “神州锦绣”于今年2月在永仁县开针,由1000余名彝族绣娘历时6个多月手绣完成。长卷从左至右绣有华表、天安门、长江、黄河、港澳台标志性建筑等40多个图案。正中间“神州锦绣”4个大字展示整幅长卷主题,4个角落的4朵石榴花象征56个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,表达着各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的壮志豪情。

    彩云之星国际民族模特才艺大赛和民族时尚品牌发布周专场,最炫T台民族风彝人古镇赛装秀……连日来,彝州大地好戏连台,各族群众纵情歌舞,唱响“丝路云裳、美美与共、喜庆新中国七十华诞”主题,全面展示新中国成立70年来党的民族政策在彝州的成功实践,展现“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的和谐景象,以及各民族“各美其美,美人之美,美美与共”的文化内涵。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报