顶部
2019年10月09日 星期三
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2019年10月09日 星期三
稻香鱼肥


    10月5日,玉龙纳西族自治县九河乡甸头村委会小阿昌村民小组,一派秋季丰收的喜人景象。

    在金灿灿的连片稻田里,随处可见在稻谷间穿行的游客,大家卷起裤腿、光脚下水、弯腰捉鱼,兴致勃勃地体验着乡村生活乐趣。不少村民还在家开展应季烹饪接待服务,吸引游客品尝稻田鱼等农家美食。

    甸头村委会党总支书记和向礼介绍,甸头村委会共有889户3612人,其中有三分之二的农户在家发展稻田养鱼产业,共种植了2000亩水稻。4年前开始,政府每年都给农户发放鱼苗,按照每户平均发放20斤的数量,共计发放了3万斤鱼苗。近段时间,稻田进入了秋收时节,田间美景吸引了许多省内外的游客前来观光休闲,捉鱼玩耍。

    近年来,九河乡依托优势农业生态资源,打造“稻田养鱼”农耕文化品牌,推动“以鱼促稻、稳粮增收、质量安全、生态环保”的“稻鱼共生”综合种养产业化发展,促进了乡村旅游和村民增收。

    本报记者 康平 和茜

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报