顶部
2019年10月09日 星期三
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2019年10月09日 星期三
电力配套项目点亮拉祜山乡


    今年9月底,普洱澜沧供电局易地扶贫搬迁电力配套项目131个单项工程全部竣工投产,项目惠及澜沧拉祜族自治县20个乡镇5400余户2.27万人。项目历时3年多,云南电网公司累计投入资金8950万元,全力点亮拉祜山乡。

    秋高气爽,从县城出发20分钟的车程,就来到勐朗镇娜登社区易地扶贫搬迁安置点,夜幕里,一栋栋崭新的楼房家家灯火通明。社区里,路灯明亮,道路整洁,有的群众在安置点散步,有的在广场上打歌,俨然一幅现代城市小区的生活画面。

    “有电、有网,离城又近,年轻人很快适应了这里的生活环境。”社区居委会办公室副主任周露露是90后,她介绍,安置点共有639户2503人,今年5月,来自全县9个乡镇的各族群众已陆续入住新家,安置点实现“五化五通”,即硬化、绿化、亮化、净化、美化,通水、通电、通公路、通电视、通网络,给搬迁群众带来全新生活方式。

    为及时保障建房施工用电,澜沧供电局采取施工电力配套“永临结合”方案,还迅速安排人员和发电车相助;通了电的安置点,供电所进村开展安全用电宣传,有时为了一个刀闸、空开操作,不惜跑2个小时的山路进村解决问题;施工队成立流动安全检查小组,每天分析安全风险,检查资料;普洱供电局增派业务骨干驻点蹲守,严控项目安全、质量和进度。

    澜沧地域广、线路长,有的乡镇一条线路100多公里,为保护生态环境,线路沿着公路架设,迂回曲折,项目费用比预算超出3倍。2018年项目施工进入高峰期,近40支电力施工队伍奋战在澜沧县各个安置点,每天近800人投入到项目建设中,确保“入住一户、通电一户”。

    本报记者 沈浩 通讯员 方皖新

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报