顶部
2019年10月10日 星期四
第10版:云关注·聚集曲靖    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年10月10日 星期四
基层发现
特色产业激活山区经济

    罗平县马街镇是一个典型的山区镇,放眼望去,高低错落的山地里,烤烟、生姜、马铃薯、魔芋等农作物织成了一道“绿色屏障”。

    “今年的冬早洋芋表皮光滑、薯形大、产量高、病虫害少、味道好,收成不错。”扯土村委会沐沙黑村民张小国高兴地说,“在镇党委、镇政府的帮助下,我们成立了合作社,现在洋芋不仅可以在本地卖,还可以卖到外地。我听说我们沐沙黑的洋芋都到昆明参加南博会展览了呢。”

    作为典型的山区农业乡镇,马街镇自然条件差、基础设施薄弱、农业产业抵御市场风险的能力弱。近年来,镇党委、镇政府积极搭建平台,着力优化农业结构,在大户培育和特色产业培植上狠下功夫,催生和壮大具有市场优势和发展前景的农业支柱产业,促进全镇经济发展和农民增收。

    “我们村气候条件、空气湿度比较适合腌制火腿,而且通过群众土法腌制出来的火腿味道也很好。”马街镇革岗村党总支书记明稳德介绍,“小黄姜也是村里的特色产业,当前,已筹资120余万元,准备通过专业合作社入股分红的形式,积极筹建原生态火腿和优质小黄姜加工厂。”

    为真正实现拔穷根,摘穷帽,镇党委、镇政府通过整合各方力量,大胆探索实践,形成了“公司+专业合作社+农民”的特色产业发展模式,围绕养殖业、种植业开展实用技术培训,培养了一批活跃在田间地头的“土专家”“田秀才”。进一步完善了科技、信息、销售等社会化服务体系,使各类中介组织真正成为连接农户与企业、农户与市场的桥梁和纽带,提高农民的组织化程度,增强农民抵御市场风险的能力。在缺乏资金的困难下,镇党委政府多方筹措资金1400余万元,扶持革岗“原生态火腿”、扯土“沐沙黑洋芋”和阿东优质蔬菜等特色产业,推进实施生猪、烤烟、油菜、生姜、魔芋、秋荞、冬早马铃薯、丹参等产业项目,并研究出台了相应的补助政策,增强了群众的积极性,促进了产业化经营路子的形成。

    本报记者 蒋贵友 博达

    通讯员 颜昌华 祝鹤

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报