顶部
2019年10月10日 星期四
第10版:云关注·聚集曲靖    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年10月10日 星期四
会泽县:找准症结谋发展

    会泽县大井镇仓房村,位于莽莽群山之中,山高坡陡沟深,农户居住分散,土地贫瘠,属典型的山区深度贫困村。全村508户1833人,有建档立卡贫困户79户238人。2018年3月,国家统计局曲靖调查队挂钩帮扶仓房村以来,仓房脱贫攻坚稳步推进,村民收入节节攀升。

    2018年初,得到挂钩帮扶仓房村开展精准扶贫的通知后,调查队便在单位里选出了3名能力强业务精的工作人员组成驻村工作队进村摸排贫困情况,令调查队感到惊讶的是,村委会党支部书记和村委会主任已于数月前先后辞职,村委会只有副书记、村监会主任和副主任3人在岗。没有了完整领导班子的村落,建档立卡贫困户还有多少户没有安全住房等基本情况都不清楚,贫困户档案七零八落。

    驻村工作队进村开展工作后,调查队班子成员至少每周到村开展一次工作,与镇党委政府、村委会及工作队队员一起寻找工作突破口、谋求长远发展之计。一个多月时间,工作队通过与村民交心谈心、了解致贫原因、共谋脱贫路子,建档立卡贫困户档案建起来了,仓房村脱贫攻坚作战图、路线图挂起来了。艰辛的付出得到了村民的认可。2018年底,村委会两人被镇委、镇政府考核为优秀。今年7月,村委会书记、驻村工作队第一书记、村委会副主任均被评为优秀共产党员。

    一年多时间以来,调查队还拨款1万元帮助村里建成了爱心超市,协调曲靖市红十字会捐赠衣物700件,拨款两万余元为村完小159名学生购置了校服。组织单位职工捐款1500余元给困难户王彩珍看病。同时,工作队还帮助村委会建立完善“三会一课”制度,调查队班子成员轮流到村里讲党课,增强了村党总支的凝聚力、战斗力,能充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

    本报记者 张雯

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报