顶部
2019年11月01日 星期五
第09版:云之美    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年11月01日 星期五
在石羊古镇感受千年盐文化

    李悦春

    深秋时节,大姚县的石羊古镇依然美得灵动而秀丽,湛蓝的天空飘着朵朵白云,灼热的阳光和青山绿水,还有古色古香的建筑、古老的青石板路,色彩斑斓的小花,格子木窗下透出的半弯沉月……秋色无语,秋意浓浓,点缀在古镇的明月松林间,浸染在古镇人们的柴米油盐里,一幅充满浓情温润的小镇“清明上河图”展现在人们眼前。 

    石羊古镇有“滇国盐都,祭孔圣地”的美誉,至今已有2100多年的制盐史。是国家3A级旅游景区、云南省首批公布的3个历史文化名镇之一。古镇拥有建于明洪武年间、规模宏大、典雅大方、布局严密的孔庙和世界铸造时间最早的孔子铜像,还有南北相对峙的二塔、“封氏节井”大型浮雕、晒盐篷、古盐井、石羊小吃、“七寺、八阁、九座庵”和穿镇而过的香水河以及21座风雨桥。

    据史书记载,石羊古镇在明清两朝共考取了2个翰林、7个进士、60多个举人、200多个贡生。是远近闻名的祭孔圣地,是儒、佛、道、彝等各种文化融合发展、交相辉映的地方。

    9月28日,是孔子诞辰日,在石羊古镇,举行了隆重而庄严的祭孔大典。

    祭孔大典在古代被称作“国之大典”,是华夏民族为了尊崇与怀念大成至圣先师孔子而举行的隆重祀典。当天的祭孔大典现场,学子代表宣读了《弘扬儒学文化 传承中华文明》倡议书。

    儒家思想在中国的价值观主流地位根深蒂固,自从汉朝“罢黜百家,独尊儒术”后,儒家文化就成为中国精神文明的主干,传统文化的主流,并且以很快的速度传播向全世界。祭孔大典的目地就是传承和弘扬儒家思想,让中华文明传向世界,为中华民族的伟大复兴尽一分力。

    举行祭孔大典的孔庙历经600多年风雨,至今仍保留有大成殿、崇圣殿等古建筑群。其中,大成殿内的孔子铜像,高2.3米,重约3吨,为各地文庙所罕见,是现存最大的孔子铜像。石羊孔庙数百年来一直为当地及周边各省祭祀孔子之地,但多属于民间自行组织进行祭拜,自2006年开始,大姚县委、县政府对祭祀礼制等挖掘整理,并结合历史地域习俗,使这一盛典得以重现。

    现场,近千名祭拜人员身着盛装,在《大同颂》的乐曲声中,再现传统祭孔的祭祀盛景。学子代表前往大成殿向孔子圣像敬献“五谷”后,敬献花篮。全体人员参拜、肃立、脱帽、正衣、静默、致礼……此时,穿越2570年的时空,人们仿佛听到了孔子大师的教诲。石羊中心学校副校长陈思银带领千名参祭人员共同诵读《论语》章句,琅琅书声响彻云霄。

    接着,在古镇盐文化博物馆前,举行取卤仪式,再现古镇因盐而兴的历史。为传承盐文化,古镇新建了盐文化博物馆、修缮了自西汉时建成并使用至今的古盐井——庆丰井,从而恢复了这一古老的取卤仪式,让人们感受“千年盐都”的盐文化。

    石羊,古时称白盐井,系蒙氏时有羝舔土,掘井取卤得石似羊而定名。自西汉凿井采盐以来,这个地方就是云南井盐的盛产地,明末清初是石羊制盐的鼎盛时期,虽手工作坊年产盐已达900多万斤。

    在盐文化博物馆内,用挂图和实物展示了石羊的盐文化,墙上挂着牧羊女的画像,当地百姓尊称她为小龙女。馆内一侧是庆丰井,井口上有一尊石羊雕塑。这口庆丰井,开凿于汉代,井深33米,该井保存完好,现还保留有取水的轱辘。1988年,石羊盐厂又投资5万元建成了直径达10余米,深约190余米的新挖井,目前石羊盐厂之卤水均出自此井。

    取卤之前,在祭师的带领下,身着土黄色仿古服饰的盐工,站在龙女画像前,祭师读祭文、拜龙女、祈祷祈福——这是追忆古时传说中龙女牧羊发现盐的过程,石羊用盐而留下的历史痕迹。

    “取卤喽!”击鼓取卤仪式开始。随着几个盐工齐声的呐喊,盐工们挑着盐桶,走下古老盐井,开始汲上卤水,走出井口。

    在“送卤喽!”的盐工吼声中,一路时而哼着歌谣,时而呐喊,担着卤水,向象岭山脚下的卤水压力池走去。

    昔日的山道弯弯,路径狭窄,盐工们步履蹒跚地行走在红砂石路道上的情景仿佛重现。今日的道路已不再是狭窄艰难的路途,盐工们很快便将卤水倒入压力池里,齐声呐喊“晒盐喽!”,此时,卤水通过竹制枧槽,流至晒盐篷喷洒而下,盐水经晒盐篷上的山竹草过滤,滤去杂质,提高卤度后,再流入煮盐的鸡窝灶,经搅拌、煮盐、烤盐等工序,几番熬制,雪白的石羊白井盐终于制成。

    如今,保存完好、形态各异的盐槽,给人们留下深刻印象。从取卤水到白盐制成,工序环环相扣,让人们对这一古老的制盐工艺啧啧称奇。于是,大家静静地坐下来,听着研究石羊文化的专家讲述石羊古镇的历史,慢慢品着盐茶,回味着清香醇厚的茶香,再购买作为旅游纪念品的工艺盐,留做亲历取卤仪式——白井制盐的纪念,更加体会到制盐历史的源远流长。

    现在,庆丰古盐井已成为一段辉煌历史,留下的是古色古香的具有唐宋风貌的坊巷,颇具明清风格的民居,吸引着广大游客前来感受古代精妙的传统制盐技术。历史上的石羊因盐而兴,所产食盐色白如雪,唐代时誉称“白井”。盐业的发展促进了当地市场的繁荣,每日进出商贾、肩挑小贩200余人,马四五百匹,粮食、布匹、食盐等大量生活必需品在此交易,形成日用品集散地。

    今天的石羊古镇,已不再是明清时期万商云集、骡马不断的景象,取而代之的是世外桃源式的宁静。在古镇里盐井两旁,有不少村民仍在售卖自制老盐和独具特色的盐焗美食,这些特色产品吸引了大批游客前来购买。当地的商人也会热情地为外地游客讲解制盐过程,让游客们在品尝美食的同时了解千年古盐井的制盐文化。

    2018年,大姚县共完成旅游文化项目投资9.12亿元,其中,石羊古镇旅游小镇等一批重点项目持续推进,完成旅游示范区的创建工作。古镇创建国家4A级旅游景区已完成省级检查评定工作,古镇将以崭新的面貌再展其千年盐都的独特魅力和浓郁厚重的儒家文化。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报