顶部
2019年11月01日 星期五
第07版:观点·视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年11月01日 星期五
大观微议
让杞麓湖变得更清

    易晖

    作为云南高原九大湖泊之一的杞麓湖位于玉溪通海县,离昆明不远,但我一直没有去过。近日路过通海,顺便到湖边游览。进入湖边只能走狭窄的乡村道路,一路上要小心避让对头车,但看到夕阳下的美景,还是觉得不虚此行。

    遗憾的是,杞麓湖水看起来缺乏透明度,湖边的湿地不多,大片农田将杞麓湖紧紧包围,有的农田与湖水的距离伸手可及。听当地人说,从20世纪60年代起,杞麓湖就像滇池一样搞围海造田运动,水质不断下降。近年来,通海县全面启动实施杞麓湖流域水环境保护治理“十三五”规划,现已开工建设包括流域生态修复、清水入湖及环湖截污等为重点的10个项目,杞麓湖水质终于从劣V类转变为V类,但要让杞麓湖彻底变清,还有很长的路要走。

    今年9月,云南省发布《关于公布“一县一业”示范县和特色县名单的通知》,通海县凭借“蔬菜产业”正式被列为云南省“一县一业”示范县,这是通海经济发展中的一大亮点。不过对于杞麓湖来说,周边的蔬菜和粮食种得过于密集并不利于水质净化。尽管近年来杞麓湖农田大幅减少了化肥施用,但这不能治本,应下决心实施适度的退田还湖措施,将湖边近水的农田改造为湿地、公园及康体游览步道,这或许是调整产业结构的一个着力点。

    当地人说,杞麓湖之所以不像抚仙湖那样吸引游人,主要是因为水质差、路难行。但在我看来,如果在湖边进行道路基础设施的升级改造,创造条件让更多人亲近、关心杞麓湖,将有利于让湖水变得更为澄澈、碧蓝。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报