顶部
2019年11月05日 星期二
第08版:昆明新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年11月05日 星期二
官渡区用好用活监察建议书

    本报讯(记者 茶志福 通讯员 王俊伟) “针对该问题,经区监察委员会研究,建议你局加强对下属单位的监督管理,建立健全内部监督制约管理机制。请你局在接到监察建议书后,认真研究并将落实情况及时书面函告我委……”近日,官渡区监察委员会向区属某单位发出监察建议书。

    今年以来,官渡区纪委监委聚焦主责主业,坚持问题导向,用好用活监察建议书这一“除弊利器”,把推动解决问题、改进工作、完善制度作为发出监察建议书的出发点和落脚点,不开“通用药方”,实施“一对一治疗”,努力实现“发出一份建议、解决一类问题、完善一套制度”的监督效果。截至目前,共发出监察建议书9份。

    通过下发监察建议书的方式,一方面向相关单位(部门)列出问题清单,“对症下药”,直击“病灶”,找准管理漏洞,提出整改意见。另一方面责成相关单位(部门)深入分析问题原因,制定整改措施,强化制度建设,举一反三,不断扎紧监管制度的“铁栅栏”,织密作风建设的“防护栏”,推进以案促改取得实效。

    此外,区纪委通过电话提醒、限期报送整改情况或现场督查等方式持续跟进整改落实情况,定期或不定期开展“回头看”,监督被建议单位是否在规定时间内向区纪委监委作了书面回复、是否逐项整改、是否有办理结果、是否存在整改不彻底不到位等问题,防止监察建议书“一发了事”“一收了事”,避免建议书沦为“一纸空文”。同时,对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的情形严肃追责问责,确保建议掷地有声,真正达到开“药方”除“病灶”的效果。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报