顶部
2019年12月03日 星期二
第05版:观点·视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年12月03日 星期二
走好人生的“快活三里”

    李善禹

    泰山中天门以北有个“快活三里”,地势平坦,风景宜人,疲惫不堪的游客最习惯在这里坐下来休息放松;而负重上山的“挑山工”却从不随便在这里止步,因为一旦停留,腿脚就“懒”了、心气就“泄”了,前方更险峻的“十八盘”更难攀登。

    仔细思量,为官从政的道路上又何尝没有这或明或暗的“快活三里”?每一名新同志在党旗下握拳宣誓之时,激情澎湃、热血沸腾如同整装待发的登山者;而人到中年之时、业有所成之际,不少人往往沉醉于“小成就”,沉溺于“小喜悦”,陶醉于“小天地”,消减了继续奋斗、接续攀登的意气,甚至滋生出“该享受一下”的消极思想,最终,慢慢滑向人生的下坡路……

    习近平总书记指出,功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易。的确,揆诸历史与现实,党的干部队伍中有不少人正是在人生的“快活三里”阶段栽了跟头、摔了跤。就像那些业已落马的党员干部,曾经谁不是怀揣着满满的梦想出发,要为家国、为老百姓做些事,然而人到半山,行至中途,很多人就被名利和欲望绑架了,在成绩、鲜花、掌声面前失了初心、迷了方向,最终在“快活三里”翻了船、湿了鞋。

    初心易得,始终难守。前行的道路上,应当警惕的不仅是变幻莫测的外部环境,同样包括在事业初成的光环中滋生的种种消极思想,如若只满足于躺在功劳簿上、睡在军功章上、迷醉在当年勇上,那必将丧失进取的动力、拼搏的意志,甚至迷失自我。唯有不忘初心、砥砺奋进,一步接着一步走、一锤接着一锤凿,才能将党和人民的事业接续推进。

    置身新时代长征路,如何一如既往坚守初心使命,是每一名党员干部需要终身思考的人生课题。处于人生的“快活三里”,更当多一份对信念的坚守、对理想的执着、对法纪的敬畏,在回望来时路中汲取前进动力,在遥望将来路中强化宗旨意识,在坚定走好当下路中彰显共产党人应有的精神风采与历史担当。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报