顶部
2020年01月07日 星期二
第08版:云关注·魅力南涧    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年01月07日 星期二
魅力跳菜 舞步欢歌


    近年来,南涧彝族自治县立足“南涧跳菜”民族文化资源,按照“文化搭台,旅游唱戏”的思路,大力发展乡村旅游,促进文化和旅游的深度融合。

    据相关史料记载,早在公元800年,南诏国的《南诏奉圣乐》舞动长安,被列为唐朝14部乐礼之一,在《奉圣乐》伴奏下,舞者奉盘或托盘起舞,舞袖旋转,姿态蹁跹,这种“抬菜舞”成为唐人宫廷的礼仪之一。历经千余年的演变,这种专属于宫廷的雅舞,仍然在南涧民间乡野扎根。

    南涧跳菜不是菜,它是一门民间艺术,即在重大的飨宴活动中,引菜人和抬菜人“跳着舞上菜”。如今,这种在饭桌前舞动的民间艺术开始步出中国西南边陲,从乡野舞向更广阔的天地。

    2001年8月12日至14日,南涧县成功举办“首届南涧跳菜艺术节”,获海内外专家高度赞扬。

    “一路舞步,一路欢歌,从南涧走到大理,从云南走向全国,再到英国皇宫演出,南涧跳菜舞向了世界,完成了从民间到世界的飞跃。”南涧县民族文化工作队编导阿本枝介绍,跳菜品牌形成后,层出不穷的跳菜人逐渐闯出了一条产业化发展路子。该县深入实施百支跳菜队伍、百家跳菜名店、百名跳菜艺人、百座跳菜舞台、百个跳菜名村的“五个一百”工程,让建档立卡贫困人口在文化旅游业发展中得实惠。

    “如果不是跳菜,我只能在家做农民,我儿子也到不了英国,是跳菜给了我全家人的自豪和荣耀,我会继续传承好南涧跳菜,为跳菜文化发扬光大多流汗多出力。”现年62岁,但依然保持着舞蹈人的一副好身材的字正鸿,早在1994年便进入到南涧跳菜队,在他的家庭成员中,从儿子、女儿到孙子辈,几乎人人都会跳菜。

    目前,全县有86支跳菜队专门从事文化经营活动、队员715人,每人每年仅演出就可增收7000元以上,民族文化逐步实现了从“乐民、育民”向“惠民、富民”方向发展。

    本报记者 博达

    通讯员 白家伟 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报