顶部
2020年01月07日 星期二
第08版:云关注·魅力南涧    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年01月07日 星期二
无量盛宴 展示美食


    无量樱花笑迎八方宾朋,南涧跳菜喜庆彝乡盛会。

    在2019年12月1日举办的2019年中国·南涧跳菜艺术节暨无量山樱花节期间,南涧首次举办无量名肴百味菜谱美食评选,重磅推出“五大名宴”“十大名菜”和“十大名店”,让“无量盛宴·美食南涧”真正有了“谱”。

    一直以来,南涧的“菜”主要以传统的“土八碗”为主,然而,随着经济社会的快速发展,南涧菜品早已超出了传统的界限,日益创新和丰富起来,更加符合和满足游客需要。

    “南涧跳菜”集彝族歌舞、服饰、饮食、民俗、礼仪之大成,“跳”是艺术形式,“菜”才是核心元素。为了进一步打造“南涧跳菜”升级版,挖掘南涧特有的无量山美食文化,促进美食文化与旅游文化融合发展。2019年樱花节前夕,南涧彝族自治县发动了县内21家餐饮机构参加评选,评选项目分为桌餐和单菜两类。其中,有15家餐饮机构以桌餐来参评,其余6家以单菜形式参赛。评选活动上,共有181道菜登场评选。

    通过评委专家的认真评选,共评选出“无量盛宴、凤凰清肴、定边传席、哀牢铭膳、沧江水鲜”等五大名宴,南涧宾馆、中东印象餐厅、无量山坡顶饭店、无量罗缘聚庄园、总府庄园、阳光大酒店6家餐饮机构进入名宴榜单。

    除此之外,小米粉蒸、糯米大肠、清汤牛排、火爆羊肉丝、茶香大排、古法鲜三七汽锅鸡、糖醋排骨、无量山脆皮猪脚酸汤火锅、大炖豆腐、金丝凉拌被评为“十大名菜”。南涧宾馆、阳光大酒店、八达饭店、水月食府、无量山坡顶饭店、赵记西山庄园、驰达小自然餐厅、抗美桥风味庄、云南跳菜、小湾彝家园被评为“十大名店”。

    野生菌、药膳、汽锅鸡……这些菜不仅味美,而且像艺术品一样精美,既“钓”足人的胃口,也打动了人心。这也把深藏在民间,摆放在餐桌的美食从“小众”走向大众视野,让来南涧的游客看得到青山绿水、繁花似锦,品得了生态美食、大快朵颐;赏得了南涧跳菜,大饱眼福和口福。近年来南涧县着力于文旅结合,通过举办一个美食节、确定一套菜谱、编制一本书刊、成立一个协会、制定一个纲要等“五个一”活动,助推南涧餐饮向健康型、文化型和标准化、精品化转变。

    此次“无量名肴百味菜谱”美食评选是南涧县首次举办的美食大赛。“无量名肴百味菜谱”美食评选活动不仅为南涧各地美食提供了集中展示的平台,还挖掘和展现了丰富多彩的南涧美食文化。

    本报记者 博达

    通讯员 刘银珍 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报