顶部
2020年01月17日 星期五
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2020年01月17日 星期五
我省深入推进大气污染防治
2019年全省环境空气质量优良天数比率为98.1%

    本报讯(记者 胡晓蓉) 1月16日,记者从云南省生态环境厅召开的新闻发布会上了解到,2019年我省深入推进大气污染防治,全省16个州、市政府所在地城市全年未出现重度及以上污染天数,全省环境空气质量优良天数比率为98.1%,居全国第3位。全省16个地级城市空气质量指标平均值连续3年均达到《环境空气质量标准》二级标准。

    2019年,对照打赢蓝天保卫战目标任务,我省深入调整优化产业结构,推进产业绿色发展。目前,已完成13个州、市政府所在地城市建成区及周边重污染企业搬迁;火电企业累计已完成6台装机容量共1800兆瓦机组烟气脱硫、脱硝、除尘超低排放改造工程;强化“散乱污”企业综合整治,全省排查出2325家“散乱污”企业,目前已完成整治2228家,完成率96%。

    以加快调整能源结构为抓手,我省积极构建清洁低碳高效能源体系。目前,全省清洁能源累计装机7949万千瓦,清洁能源装机占比为84%,清洁电力发电量占比达92%。全省非化石能源占一次能源消费比重达43%,居全国首位。

    以减少排放为目的,我省积极调整运输结构,着力发展绿色交通体系。全省16个州、市2019年1月1日起已全面实施国Ⅵ(B)标准车用汽油、国Ⅵ标准车用柴油。比国家要求自2023年1月1日起,全面使用国Ⅵ(B)标准汽油的要求提前了整整4年,在全国是第一家。

    在优化调整用地结构的同时,我省推进面源污染治理。深入开展国土绿化行动、露天矿山综合治理、扬尘综合治理。目前,全省城市(县城)建成区绿化覆盖率达38.15%;州、市政府所在地城市建成区机械清扫率达到53.9%,县城主城区机械清扫率达到42.4%。

    2020年是打赢蓝天保卫战的决战之年、收官之年。省生态环境厅相关负责人表示,下一步,我省将认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府的安排部署,采取最严格的措施,攻坚克难,切实做好大气污染防治工作。针对目前存在的困难和问题,采取有效措施,倒排时间表,确保完成国家下达的“十三五”大气生态环境约束性指标任务。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报