顶部
2020年01月17日 星期五
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2020年01月17日 星期五
脱贫攻坚进行时
告别穷山沟 迎来新生活

    短短不到两年,蒙自市期路白苗族乡长满荒草的山坡上,“冒”出了一排排白墙灰顶、独门独院的小洋楼。登上小楼仔细眺望,村寨里还有配套齐全的健身场地、村民打跳广场、活动室、村史馆等。

    2019年9月,48岁的侯家平把家搬到这个水库移民避险解困安置点——龙泉寨樱花谷。搬迁前,侯家平和父母、兄弟住在五里冲水库库区,那里是蒙自市主要水源地,承担着全市近50万人的饮水安全保障任务。“以前住在山沟沟里,土墙瓦顶的屋子,进门伸手不见五指,出门就是泥巴地,日子不好过。”在他的记忆里,“离开大山”是全家几代人挂在嘴边的话题。

    几年前,为保护水源地,蒙自市启动大中型水库移民避险解困试点,按照“搬得出、留得住、奔小康、水更清”的要求,各级政府在安置点着力发展产业、调整经济结构、拓展增收渠道。侯家平搬出大山的梦想,终于有望实现。

    搬家前,侯家平心里七上八下,忍不住想人往哪里挪,家往哪里搬?期路白乡党委副书记高凤双坦言,像他这样的人家不在少数,“山里土地贫瘠,种不出作物,有能耐的早出去打工了。”

    乡干部拿着规划图、效果图,一趟一趟地上门做工作:“老五哥,你看这个地块紧邻县道,交通条件好。”“将来还要建小集市、搞旅游,你种的水果可以直接卖给游客。”“父母、弟兄几家都就近集中统一安置,不会隔太远。”

    渐渐地,侯家平的心结打开了,他第一批搬进了新家。村子美、环境好,村民的幸福指数提高了。他掰着手指细数三大变化:第一,房子从土坯房变成砖混房,宽大敞亮,他媳妇每天睁眼第一件事,就是把里里外外打扫得干干净净;第二,小女儿上学省心,不用像以前那样骑着摩托车花40分钟接送,自己走200多米就到了;第三,看病方便,乡卫生院就在村旁,有个头疼脑热,不用出村。

    “感谢政府的好政策,让我们过上了好日子。”侯家平充满感激。

    目前,在龙泉寨安置点,期路白乡突吐白、白猛孔两个村委会的365户、1660名村民彻底告别穷山沟,迎来了新生活。

    今年有啥打算?解除了“后顾之忧”的侯家平显得信心满满:“现在的生活是几辈人的梦想,我要靠双手挣出好日子。等过完年,就到蒙自、开远打工。住上新房子,还要奔小康呢。”

    本报记者 李树芬

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报