顶部
2020年06月30日 星期二
第06版:聚焦曲靖    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年06月30日 星期二
近年来,曲靖市从大处着眼、小处着手,以“五小五大”措施创新推进离退休干部工作高质量发展——
情暖桑榆映晚霞


积极参与社区文化活动


会泽县老年大学钟屏分校“大手牵小手”银发志愿者团队走进“四点半”课堂传承中华文化。

    本报记者 张雯 文/图

    本期聚焦

    常怀敬老之心,带着感情做好老干部工作

    “我们要始终在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,为广大老干部‘老有所医、老有所养、老有所为、老有所教、老有所学、老有所乐’创造良好条件。”这是曲靖市委副书记、宣传部部长赵正富在全省2020年上半年离退休干部工作“比学赶超”第一组活动研讨交流会上的工作要求。

    “感情的深度、认识的高度,决定对老干部工作的重视程度和领导力度。我们要始终把老干部工作放在全局工作中把握和推进。”这是曲靖市各级领导同志的共识。

    “老干部工作不是大局,但影响大局;不是中心,但牵动中心。做好老干部工作,既是组织交给我们的政治任务,也是我们义不容辞的责任。”这是曲靖市老干部工作者的认识。

    6月22日,曲靖市举行全省首次干部荣誉退休仪式,激励退休干部离岗不离党、退休不褪色。

    曲靖市不等不靠,在全省率先出台了干部荣誉退休制度、举办干部荣誉退休仪式,是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为退休干部精细化服务进行的创新性探索,用制度来提升退休干部工作质量和水平。 

    近年来,曲靖坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,超前谋划、大胆实践、加压前行,创新“12345”老干部工作思路,即:围绕让党放心、让老干部满意一条主线;紧扣“三项建设”和“两项待遇”两个重点;深化“银发先锋”“银潮之声”“银秀芳华”三个品牌;打造离退休干部党建工作融入城市基层党建工作、个性化服务、“家门口”的老年大学、干休所转型发展的四个样板;锻造忠诚型、服务型、学习型、廉洁型、事业型五型队伍,促进离退休干部工作高质量创新发展、转型发展。

    常办敬老之事,让老干局成为老干部的“娘家”

    老干部是革命、建设和改革的功臣,为曲靖的发展作出了突出贡献。关心照顾好老同志,是党赋予各级党委、政府的政治任务。曲靖市委老干部局用真心、动真情、认真做,全力搞好老干部服务工作。

    曲靖市退休干部逐年增加,队伍越来越大,老干部的服务管理任务日益繁重。市委老干部局对来访老干部坚持一张笑脸、一把椅子、一杯热茶、一声问候。对老同志提出的问题,凡符合政策的,坚决执行政策;政策没有明确规定的,坚持从实际出发,尽量帮助解决问题;对不符合政策规定的,耐心做好解释工作,努力使老同志满怀希望而来,满意而归。

    “四个双一”规范干部荣誉退休工作。“一家访一帮助”增强归属感。干部临退时,到家中走访慰问,帮助办理退休手续、熟悉政策规定、规划退休生活。“一谈话一仪式”增强荣誉感。干部退休前,安排专人谈话,肯定贡献、表示敬意,退休后及时举办荣誉退休仪式。“一体检一引导”增强价值感。每年组织新退休干部开展一次健康体检,引导他们健康生活、发挥余热。“一培训一教育”增强责任感。通过开展学习培训和纪律教育,教育引导退休干部模范遵纪守法,守住操守晚节。

    四条“硬核”措施推进县(市、区)阵地建设。阵地建设实施意见从机构、经费、场地、管理四个方面,对县(市、区)老干部阵地建设作出“硬核”规定。机构设置方面,要求各县(市、区)合理设置老干部教育活动服务中心。经费保障方面,每年不低于10万元,纳入财政预算。场地保障方面,要求保障教学授课用房、室内室外活动场地。管理服务方面,由老干部局负责管理。

    常弘敬老之风,为老干部发挥余热搭平台

    曲靖市委、市政府高度重视老干部学习活动阵地建设。坚持共商共建、共享共用,建好各类“小阵地”,打造上下联通、条块互动、联动覆盖的离退休干部学习活动“大家园”。

    “四级联动”让“银发先锋之家”多起来;坚持市级领、县(市、区)统、乡(镇、街道)联、村(社区)拢,“四级联动”推进“银发先锋之家”建设,曲靖市委老干部局制作“时间表”“路线图”“度量尺”,明确10条标准,规划3年内建成100个“银发先锋之家”;县(市、区)把“银发先锋之家”建设与党群服务中心、新时代文明实践中心建设一体推进;乡(镇、街道)推动“银发先锋之家”与老年人活动中心、敬老院等共商共建、共享共用;村(社区)把“银发先锋之家”纳入网格化管理体系,加强日常管理。目前,共建成“银发先锋之家”45个。

    “四方联办”让家门口的老年大学“强起来”。推进老年大学共商共建、共享共用,采取机关企事业单位、党群服务中心、社区公共场所、居民小区“四方联办”机制,建设“家门口”的老年大学36所、教学点121个。会泽县把老年大学建到易地扶贫搬迁点,为搬迁群众融入城市生活作出了贡献。

    “四缘联通”让老干部党校“实起来”。以离退休党员居住地、兴趣爱好、原工作单位、学习活动场所为纽带,组建“地缘、趣缘、业缘、学缘”特设党支部46个,把老干部党校职能职责移植过来,实现“四缘联通”,丰富“三会一课”等党内制度,解决了老干部党校机构空置、职责空转、人员空闲等问题。

    曲靖市委、市政府将一如既往地高度重视老干部工作,贯彻落实好党的老干部工作方针政策,推动老干部工作科学发展。全市老干部、老同志们也将继续发挥政治优势、经验优势、智力优势和威望优势,同唱“赶超奋进歌,共圆全面小康梦”主旋律,一幅“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的和谐画卷映入眼帘。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报